香港新聞網正文

許榮茂:押後立法會選舉是保護民眾生命健康的切實舉措

时间:2020年08月01日 20:16  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社8月1日電 (記者 李冰琪)香港新冠疫情持續,特區政府7月31日宣佈立法會選舉押後。對此,全國政協常委、世茂集團董事局主席許榮茂8月1日接受香港中通社記者採訪時表示,押後立法會選舉是十分必要的選擇,也是保護民眾生命健康的切實舉措。

  他表示,立法會選舉押後是非常時期的非常之舉,香港疫情來勢兇猛,新增病例已連續11日單日破百,醫療系統不堪重負,市民的生命安全和公共衛生安全受到嚴重威脅。在此形勢下,押後立法會選舉是十分必要的選擇,也是保護民眾生命健康的切實舉措。

  他說,香港社會各界連日來紛紛通過聯署、請願等方式,希望特區政府押後立法會選舉。押後選舉是特區政府經過深思熟慮的安排,完全合乎香港的主流民意。

  從香港現行選舉法例的角度,他指出民眾的投票方式只有到站點投票,無法通過互聯網、郵寄等方式參與選舉。站點投票勢必造成人群聚集,帶來交叉感染的風險。此外,諸多因疫情在內地和海外滯留的民眾,患病和正在隔離的民眾亦無法參與選舉,難以保證選舉結果的公平公正。

  身兼香港僑界社團聯會主席的許榮茂還表示,受疫情影響,全世界有至少68個國家押後各種選舉,從押後選舉的全球實踐來看,香港立法會選舉押後是一項合情、合理又合法的安排。

  他相信,香港社會各界將風雨同舟,繼續支持特區政府抗擊疫情,並致力在疫情之後重振經濟和改善民生,確保明年立法會選舉在公平公正、安全有序的環境下順利進行。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453