香港新聞網正文

高永文:為防疫香港立法會選舉押後是必要的

时间:2020年08月01日 20:09  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社8月1日電 (記者 李冰琪)香港第三波新冠肺炎疫情嚴峻,特區政府7月31日決定押後2020年立法會換屆選舉。對此,香港特區政府食物及衛生局前局長高永文醫生1日接受香港中通社記者採訪時表示,從防疫的角度押後立法會選舉是必要的。

  “立法會原定的選舉日期距離現在只約1個月了,目前香港的疫情仍然嚴峻,沒有人能有信心在這個時間內將疫情全部控制。”高永文從時間的角度分析,眾所周知立法會選舉是大型的公眾聚集活動,他假設8月底疫情受控,但如此多人聚集的活動,都有可能會令香港重演7月初時大暴發的情景。

  高永文認為立法會選舉至少都會有200萬市民去票站投票,從醫學的角度就算做十分精心的安排,都沒有十足地把握做到萬無一失。

  他說,立法會選舉的時間越來越近,而香港的新冠確診人數又仍然連續多日過百,特別是在本地個案方面,還存在許多找不到源頭的個案,證明社區中仍存隱形傳播鏈。他認為政府都是在長時間的科學觀察下做出的決定。

  高永文表示,大家當然都不希望看到立法會出現“真空”的狀況,但為了香港的防疫抗疫考慮,政府做出押後的決定是合理的。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453