香港新聞網正文

香港醫護界認為特區政府押後選舉的艱難決定無可厚非

时间:2020年08月01日 17:24  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社8月1日電 香港第三波新冠肺炎疫情嚴峻,香港特區政府7月31日決定押後2020年立法會換屆選舉。對此,香港醫管局及醫護界組織,連日紛紛對特區政府的決定表示支持;認為任何公眾聚集活動都會加劇病毒傳播,押後選舉是負責任的決定,呼籲全社會支持,以市民生命健康為先,全心全意防控疫情。

  香港醫管局表示,對特區政府的決定表示理解及尊重,並歡迎特區政府減少人群聚集,以減少社區感染,及紓緩公立醫院壓力的措施。醫管局稱,近日香港疫情未遏止,有大量社區感染的病人,加上確診大型高危感染群組,例如老人院及飲食群組等,已為公立醫院造成沉重壓力,局方理解並尊重政府的決定。

  除醫管局外,包括香港醫務委會員執照醫生協會、香港衛生護理專業人員協會、香港華人牙醫公會、香港醫療人員總工會、香港公共醫療護士協會、香港機構醫生協會、廣西醫科大學香港校友會、福建醫科大學香港校友會、暨南大學醫學院香港同學會、香港社區醫療教育服務協會、廣州醫科大學香港校友會、香港社團診所醫生協會、中山醫科大學香港校友會、同濟醫科大學香港校友會、香港中華醫學會等在內的10多個醫護人員協會及校友會,發表聯署聲明,稱支持特區政府的決定。

  聲明稱,香港第三波疫情暴發,全港多區都有確診,醫護人員亦不能幸免,公立醫院負荷接近飽和,若疫情持續惡化,香港醫療體系無疑會崩潰。疫情當前,任何公眾聚集活動都會加劇病毒傳播,使到疫情失控。若幾百萬人聚集在投票站投票,無疑是抱薪救火,置市民性命於水火。作為醫護,我們強烈呼籲市民維護健康、守護生命,摒棄政治爭拗,支持押後包括立法會選舉在內的任何大型公眾聚集活動,全心全意防控疫情。

  香港醫務委員會執照醫生協會副會長唐繼升表示,第三波疫情較以前任何時期都來得嚴峻,而選舉涉及場地,亦有多人聚集引出兩個問題,第一個是政府推出的“限聚令”,限制只可2人聚集,如果選舉繼續進行,特區政府的政策便會出現不一致;其次是疫情下作大型聚集,以流行病學角度來說,集體感染機會將大為提高。特區政府做出了艱難的決定,而這個決定是基於公眾安全,無可厚非。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453