香港新聞網正文

特寫:香港亞博館社區治療設施啟用

时间:2020年08月01日 16:43  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社8月1日電  題:特寫:香港亞博館社區治療設施啟用

  香港中通社記者李冰琪

  500張病床,男女病人分開左右兩邊;獨立病格中每間以隔板隔開,內有儲物櫃、桌椅及小檯燈,整個病區沒有封頂,也無負氣壓設施。病區一切準備就緒,等待當日下午的第一批病患到達。

  香港新冠疫情持續,現醫院隔離病房數量不足,多名確診病患未能及時入院隔離治療。香港醫院管理局為緩解醫院病房壓力,在8月1日啟用亞洲博覽館(亞博館)的社區治療設施。首階段將開放亞博1號展館內的100張病床。

  早上10時許,記者來到亞博館的1號展館,在外圍,有醫管局設立的中央控制中心、醫護穿戴防護裝備區域、閉路電視監控系統以及醫生視訊診斷區域。

  醫管局採用了相較於傳統醫院更少接觸病人的視訊診斷,每日病人都會與醫護人員視像通話,如有需要,醫生會做好防護,進入病區診斷。

  在1號場館內,設有X光室、洗手間、沖涼房和公共空間等。病人需按規定,分時段沖涼。另公共空間內有沙發和電視,醫護人員會限制每次進入空間內的病患人數。

  當病人由救護車送抵亞博1號館後,將會在護士站首先進行個人資料登記;其次是由護士為其測量各項維生指數如體溫、血壓、心跳等;接著病人會見醫生;然後如果有需要抽血的病人,會有護士為其抽血;最後進入病區。

  天水圍醫院急症科顧問醫生李立業當日見媒體時表示,亞博館主要接收病徵輕微、仍在等候入院的確診病人,暫時不會接收醫院轉介的病人。社區分流的做法可以方便醫管局調配病床,可紓緩現時醫院壓力。另外,入住亞博館的病人首先要在登記處經醫生護士檢查,若發現情況不理想,如血含氧量低、呼吸困難或X光不正常就會立即送院。

  他續指病人需每日做深喉唾液檢測,並每三天驗一次血清抗體,若連續兩日的深喉唾液檢測呈陰性就能離開。

  醫管局總護士長梁明表示,為了減低傳播風險,減少醫護人員與病人接觸,場內除了設有紫外線消毒間及更衣室,亦有8部自助測量儀器,供病人每日進行維生指數測量,如體溫、血壓、血含氧量等。

  當日,將有20至30名病情穩定、自理能力較高的病人入住。首日運作,將有12名護士及2名醫生當值。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453