香港新聞網正文

香港政界支持特區政府押後立法會選舉 贊反映主流民意

时间:2020年08月01日 16:25  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社8月1日電 香港特區政府7月31日決定因應新冠肺炎疫情嚴峻,押後2020年立法會選舉1年。香港政商界表示支持特區政府的決定,認為有關決定符合市民利益,反映主流民意,是負責任的決定。

 

  香港特區第十三屆全國人大代表8月1日發出聲明,支持特區政府押後選舉決定。認為這是保護香港市民生命安全和身體健康、保障立法會選舉安全和公平公正的重要舉措,反映了廣大市民的迫切願望,體現了特區政府對市民高度負責的態度,符合全港市民的切身利益,是完全合情、合理、合法的決定,港區全國人大代表對此表示全力支持。

  港區全國人大代表、香港證監會主席雷添良發表聲明指出,特區政府作出了一個果斷和負責任的決定。認為特區政府提出的理據是強而有力,在疫情肆虐的情況下,首要考慮必定是保障市民的生命和健康。近期數據顯示香港正步入疫情大流行的階段,市民參加選舉活動和投票都有極高的潛在風險,後果嚴重,亦可癱瘓有限的醫療資源。代價之大,非香港可以輕易承擔。

  雷添良說,香港的經濟狀況和市民的生活都在疫情蔓延下備受衝擊和影響。市民的共同願望是盡快控制疫情,重啟經濟活動,恢復正常生活。香港應盡快達到以上目標,這對維護和促進香港國際金融和商貿中心地位有積極作用。

  港區全國人大代表、前特區政府政制及內地事務局局長譚志源表示,鑑於香港新冠肺炎疫情持續嚴峻,為保障市民大眾健康及安全,特區政府決定押後選舉,是可以理解並予以支持。他相信全國人大常委會將依法就未來1年期間如何安排特區立法機關有效行使基本法所規定的權責,作出必要和及時的決定。

  全國政協常委、香港友好協進會會長唐英年表示,歡迎及支持特區政府押後舉行的決定。現時香港新冠肺炎疫情嚴重,社會的當務之急是集中所有精神同心抗疫,而押後選舉有助減少人群聚集,減低疾病傳播的風險。立法會選舉牽涉全港超過400萬名選民,在疫情仍然嚴峻的情況下,如果勉強繼續冒險進行,不但令選舉不能在公平、公正的環境進行,更會令市民冒感染的風險,因此特區政府的安排是負責任的決定。

  全國政協常委周安達源認為,推遲選舉是特區政府和行政長官,在香港由亂轉治的節骨眼上,從香港實際出發,順從廣大真實民意,作出的正確決定。目前疫情洶洶,如何迅速控制疫情,特區政府仍面臨著巨大考驗,相信在中央的援助下、全體港人的配合下,可把“攬炒政治病毒”先消滅掉,一起實事求是地面對,香港定能走出困境,逐步恢復正常的秩序。

  港區全國政協委員施維雄表示,安全的選舉環境關乎選舉的公平公正。連日來,社會各界人士紛紛呼籲推遲立法會選舉,確保公共安全及選舉公平公正。這一決定符合憲法、基本法和香港本地法律,符合公眾利益和香港實際情況,體現了特區政府科學防控疫情和對香港市民健康和生命安全高度負責的態度,順應了主流民意。

  港區全國政協委員施清流表示,押後選舉的決定是明智之舉,也是應當務之急。香港已連續多天錄得逾百宗新增確診案例,情況尚在不斷惡化中。選舉活動期間人口密集,人員近距離接觸,正為病毒提供了傳播機會,票站內外人流旺盛,選舉活動將市民暴露在染病的環境及高度的風險之中。特區政府能以市民利益為基礎,當機立斷押後選舉,此舉既保障全港市民的生命安全,也保障選民的投票權利。

  港區全國政協委員、信和集團主席黃志祥表示,特區政府押後立法會選舉合情、合理、合法,將市民健康放在第一位,既可保證當前集中精力防控疫情,又能維護香港選舉的公平環境,相信大多數市民都會理解和同意,對此堅決支持。

  港區全國政協委員李民斌表示,在當前疫情嚴峻的情況下,特區政府引用《緊急法》將立法會換屆選舉延後一年舉行,做法是合情合理和令人理解的。 作為負責任的政府,絕對要以保障市民生命健康為最首要的考慮;7月以來本港疫情急速惡化,實在需要全社會同心抗疫,若繼續進行選舉工程和投票,既會增加人群聚集的感染風險,也會分散政府和社會抗疫的專注,對於市民和參選人而言未必是最公平公正的選舉環境。

  此外,全港各區工商聯會長盧錦欽對特區政府的決定表示全力支持。他表示,目前香港疫情擴散,推遲立法會選舉是人心所望。自7月初香港暴發第三波疫情,形勢極為嚴峻,疫情必須要控制住,否則後果難以估計。商會全體成員大力支持押後立法會選舉,聚焦抗疫大局,團結一心,早日打贏疫情阻擊戰。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453