香港新聞網正文
<首页 > 内地 > 正文

中國外交部:北斗不僅是中國的北斗,也是世界的北斗

时间:2020年07月31日 16:53  稿件来源:香港新聞網


中國外交部發言人汪文斌。圖源:中國外交部網站

  香港新聞網7月31日電 7月31日,中國外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,今天上午,中國北斗三號全球衛星導航系統正式開通,有媒體認為這是北京增強對海外高科技影響力行動的部分,發言人對此怎麽看?

  “今天是一個讓中國人民深感驕傲和振奮的日子。習近平主席今天上午出席了北斗三號全球衛星導航系統的建成暨開通儀式,宣布這一中方自主建設、獨立運行的全球衛星導航系統正式開通,掀開了北斗系統高質量服務全球、造福人類的新篇章。”汪文斌表示。

  汪文斌介紹道,我們常說北斗不僅是中國的北斗,也是世界的北斗,不僅服務中國,更是服務世界。北斗系統建成後,將為全球用戶提供基本導航、全球短報文通信、國際搜救等服務。目前,北斗系統服務已經覆蓋200多個國家和地區,用戶破億,日服務達兩億次,全世界一半以上的國家都已開始使用北斗系統。

  汪文斌表示,聯合國外空司近日發來祝賀視頻,肯定北斗系統對於推動全球經濟社會發展的積極作用,贊賞北斗系統在和平利用外太空、參與聯合國空間活動國際合作方面作出的巨大貢獻。上周我在這里說過,中國的航天事業是人類和平探索和利用外空努力的重要組成部分,完全用於和平目的。宇宙的廣袤無邊,完全容得下各國共同探索與合作。中方願同各國在相互尊重、開放包容、平等互利的基礎上,繼續加強航天領域的交流與合作,共享航天發展成果,為促進人類文明和社會進步、推動構建人類命運共同體作出積極貢獻。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453