香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

葡萄牙三家運營商宣布排除華為,政府忙撇清

时间:2020年07月31日 16:52  稿件来源:觀察者網


資料圖。圖源:中新社

  繼意大利電信集團在招標中將華為拒之門外後,葡萄牙的電信運營商也表態將限制華為參與5G建設。

  據路透社當地時間7月30日報道,主導葡萄牙移動通信的三家運營商宣布,盡管葡萄牙政府沒有發布任何禁令,但他們將不會在5G核心網的建設中使用華為技術。

  發布聲明的三大運營商分別為NOS、沃達豐和Altice,他們的服務幾乎覆蓋了葡萄牙所有的移動通信用戶。NOS發言人稱,該公司將會為每個網絡組件選擇“最佳合作夥伴”,但在核心網中將“不會採用華為設備”。

路透社報道截圖
路透社報道截圖

  沃達豐葡萄牙分公司的發言人則表示,沃達豐母公司已經宣布不會在核心網中使用華為設備,“因此沃達豐葡萄牙分公司也不會例外”。這位發言人表示,沃達豐葡萄牙分公司將與愛立信合作進行5G網絡建設。

  Altice葡萄牙首席執行官亞歷山大·豐塞卡(Alexandre Fonseca)早在今年3月就提出過類似說法,稱該公司不會將華為納入核心網建設。此次Altice表示,該公司的立場不會改變。

  在獲悉這三家運營商的表態後,葡萄牙規劃和基礎設施部長努諾·桑托斯(Nuno Santos)迅速作出回應,表示此事與葡萄牙政府無關。

  桑托斯表示,他確實聽說了“華為將被排除在5G核心網之外”,但他告訴路透社:“這與葡萄牙政府的選擇或強制要求沒有關系,在這件事上,葡萄牙政府一直與歐洲的方向保持一致。”他還透露,葡萄牙政府為評估5G相關風險和安全問題成立的小組已完成工作,但他們沒有給出任何針對特定供應商的結論。

  路透社分析稱,有兩家供應商並沒有給出不使用華為技術的理由,這一立場或許會為他們在5G非核心部分使用華為設備留下余地。

  此前,葡萄牙財經媒體“Dinheiro Vivo”曾援引牛津大學一份報告指出,5G網絡及相關服務促進了葡萄牙經濟增長,並帶來了12.7萬個就業崗位。如果排除華為5G,根據不同成本的情況,在2023年之前最多可能將導致140萬人無法用上5G網絡。

  排除華為引起的5G部署延誤還將給葡萄牙造成經濟損失,致使葡萄牙到2035年損失1億至11億歐元不等的GDP增長,並將在未來十年內每年額外增加3000萬至9500萬歐元不等的基礎設施成本。

牛津大學報告截圖
牛津大學報告截圖

  目前除桑托斯外,葡萄牙政府暫未表明立場,也沒有禁止華為參與重要基礎設施建設。葡萄牙政府此前曾表示,不會把任何公司排除在5G建設之外。葡萄牙外長席爾瓦(Augusto Santos Silva)在去年12月接見美國國務卿蓬佩奧時也曾當面表示,葡萄牙歡迎外國投資,不會排除華為5G。

  路透社稱,美國正向歐洲施加巨大的外交壓力,要求禁用華為。英國政府已於7月14日宣布禁用華為,於2027年前將華為排除出5G設備供應。而意大利電信幾周前也將華為排除在招標之外。

  葡萄牙的鄰國西班牙也面臨類似處境。報道稱,西班牙電信已經宣布,出於“技術原因”,將逐步把華為移出5G核心網,但西班牙政府尚未作出表態。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453