香港新聞網正文
<首页 > 军事 > 正文

向太空發射小型衛星群 日本擬用“新方式”防禦導彈

时间:2020年07月31日 16:50  稿件来源:參考消息網


資料圖片:日本發射H2系列運載火箭資料圖。(日本防衛省官網)

  據日媒報道,日本自民黨有關導彈防禦的研討小組最近匯總的建議案概要的主要內容是,通過向太空低軌道發射多顆小型衛星,以形成衛星群的方式進行導彈防禦,以及在發射導彈國家的領域內阻止其進攻,即采取“新方式”來進行導彈防禦。

  日本《讀賣新聞》7月30日發表題為《自民黨有關機構建議用“新方式”進行導彈防禦》的報道稱,鑒於日本政府6月放棄部署陸基“宙斯盾”反導系統計劃,研討小組開始擬定向政府提交的建議案。小組負責人、前防衛相小野寺五典等人7月29日在會議上公開的建議案中呼籲,為應對中俄正在開發的高超音速滑翔武器和多架無人機的“集群飛行”,需“提高防空雷達和防空導彈性能”。建議案提出的具體對策包括,為探測和追蹤導彈,要討論“利用低軌道衛星群和滯空型無人機的方案”。

  此外,考慮到對敵方基地攻擊能力問題,建議案認為有必要采取旨在提高遏制力的“新方式”,包括具備在對方國家領域內阻止彈道導彈發射的能力,並要求政府“盡快討論,拿出結論”。但該建議案沒有使用2017年自民黨建議案中提出的“敵方基地反擊能力”這一措辭。

  報道稱,日本防衛省在會議上表示,在取代陸基“宙斯盾”反導系統部署計劃的方案中,正在具體討論以下3個方案,以便充分利用已與美國簽署采購合同的高性能反導雷達:一是增加“宙斯盾”戰艦數量。二是把陸基“宙斯盾”的雷達與攔截彈發射裝置拆分開來。三是在海上設施(浮島)中部署反導雷達和攔截彈發射裝置。

  (原標題:向太空發射小型衛星群 日擬用“新方式”防禦導彈)

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453