香港新聞網正文

匈牙利華人星光合唱團舉行楊鴻年教授追思會

时间:2020年07月31日 16:29  稿件来源:中國僑網


  據匈牙利歐洲華通社報道,當地時間7月30日,匈牙利華人星光合唱團在駐地舉行中央音樂學院楊鴻年教授追思會。

追思會現場。 圖片來源:匈牙利歐洲華通社

  匈牙利華人星光合唱團與楊鴻年教授有著不解之緣。合唱團創始人和音樂總監為在上世紀80年代師從楊鴻年教授的學生、匈牙利文化騎士獎章獲得者張國治。楊鴻年教授曾經四次訪問匈牙利,給予過合唱團悉心的指導和關懷,並曾給合唱團題詞“星光、星光,令人神往的地方;星光、星光,聚焦人生的坐標”。

  張國治在追思會上回憶了與德高望眾的恩師楊鴻年教授交往的點點滴滴。他說,“楊教授是我人生最重要的導師,四十年前把我從一個熱愛音樂的青年精心呵護到大學畢業,選送我到國家樂團執棒,之後推薦到維也納音樂大學深造,並在我面臨最大困難的時候,給予了我最無私和最關鍵的幫助。”

  他還表示,“楊教授幾十年如一日關註我的事業發展,五次到匈牙利看望我並指導我的事業發展,他對音樂教育事業的愛與奉獻精神是留給我的寶貴遺產。我與楊教授一直保持了密切的聯系,在他不幸病重前,親自為我主持編譯的柯達伊教學法教材《音符的世界》寫了序言。”

  張國治介紹說,7月30日,德國“跨文化”國際文化交流基金會理事會主席團通過決議,啟動該基金會的“為歌唱世界中的青少年合唱發展促進基金”,紀念楊鴻年教授並支持中國北京愛樂合唱團,傳承楊鴻年教授“愛與奉獻”的精神理念。基金會同時還將決定在2021年7月比利時弗蘭德第十一屆世界合唱比賽期間舉辦“楊鴻年教授紀念音樂會”。

  因疫情現在逗留匈牙利的廣東合唱同盟副會長、指揮家廖原也是楊教授的學生。他在追思會上講述了楊鴻年治學嚴謹、愛生如子的大師風範。他特別介紹了楊教授在艱苦和困難的環境中堅忍不拔致力於發展中國合唱藝術的歷程。他說,“痛失恩師,天地同悲,楊教授偉大的人格魅力將影響我們一生,傳承他致力畢生的音樂事業,是我們義不容辭的責任,他無私教授予我們的技能,讓我們受用終生,而他嚴謹的治學態度為我們樹立了明確的藝術標準,我們將繼承他的事業並為之努力奮鬥。”

  畢業於匈牙利李斯特音樂學院、現天津音樂學院合唱指揮教授的劉巍博士說,楊教授曾數度到訪匈牙利,尤其對匈牙利合唱教育、柯達伊教學法有深入的了解與研究,他把柯達伊和巴托克的合唱作品介紹到國內,其中演唱的《黃昏之歌》《在山頂》等作品成為經典之作,也讓國內更多的合唱指揮與中小學音樂老師了解匈牙利音樂教育。“回國工作後,楊教授也曾給我打電話,悉心教導。在楊教授身上,我們不僅看到了他一生輝煌的成就,更看到他孜孜不倦的執著奉獻。”

  星光合唱團原團長、現美國紐約海韻合唱團女高音朱桂蓮說,星光合唱團的發展離不開楊教授的悉心關懷,“他在訪問匈牙利期間專程指導合唱團的專業工作,使我們受益匪淺。當年星光合唱團赴美比賽時,楊教授更是不辭辛苦,為我們進行了長時間的指導,使我們在365個參賽團中脫穎而出,最終獲得大獎。”

  楊鴻年為北京愛樂合唱團創始人,中國著名指揮家、音樂教育家,中央音樂學院終身學術委員、指揮系教授,因病於7月26日在北京逝世,享年86歲。

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453