香港新聞網正文

華僑領袖陳嘉庚與南僑機工的雲南往事

时间:2020年07月31日 16:15  稿件来源:中國僑網


圖為陳嘉庚生平事跡展在滇展出。胡遠航攝

  再現華僑領袖陳嘉庚一生的生平事跡展“華僑旗幟 民族光輝”,在其家鄉福建展出後,近日來到雲南。這裏,是他號召的南僑機工曾戰鬥過的地方。順著展覽,記者挖掘他與南僑機工鮮為人知的雲南往事。

  1938年秋,中國抗日戰爭進入至暗時刻,沿海口岸相繼淪陷,幾乎所有國際通道被日軍封鎖殆盡,只剩偏居西南的一條滇緬公路,成為唯一的“抗戰生命線”。在時任南僑總會主席陳嘉庚的號召下,1939年至1942年間,3200多名華僑青年放棄了優越平靜的國外生活,承擔起在滇緬公路運送國際援助抗戰物資的重任。

  陳嘉庚生平事跡展專門開設“統領南僑 共赴國難”版塊,展現這段歷史更多細節——陳嘉庚應當時國民政府西南運輸處的請求,於1939年2月以南僑總會名義號召華僑機工回國支援,機工們前赴後繼;行駛在滇緬公路上,機工們頭頂上是日軍的轟炸機,車輪下是崎嶇顛簸的山路。戰火、車禍和瘟疫,讓他們中1000多人英勇捐軀。

  “山路太滑太窄了,一不小心就開下了萬丈深淵,敵人的飛機還時不時來轟炸,那條路真的是危機四伏。”雲南唯一健在的南僑機工羅開瑚曾這樣講述那段與死亡結伴同行的日子。

  因惦念機工們,1939年,陳嘉庚組織南洋華僑回國慰勞視察團,由新加坡轉仰光至重慶再抵昆明,看望了他們。這是陳嘉庚和南僑機工們在國內第一次會面。

  雲南省博物館展覽部副主任張瑜介紹,當時的新聞報道顯示:1939年7月30日,陳嘉庚由重慶抵達昆明。隨後,他走上滇緬公路開始慰問活動。一直到8月9日,陳嘉庚還在西南聯合大學演講“西北考察之觀感及南洋僑胞之近況”,勉勵學生挑起抗戰重任。

  1942年5月,為阻止日軍進攻,滇緬公路上的咽喉——惠通橋被爆破,滇緬公路中斷,南僑機工解散。他們中,有約千人留在雲南。

圖為陳嘉庚生平事跡展在滇展出。胡遠航 攝

  張瑜稱,1943年,為解決留昆華僑子女的上學問題,陳嘉庚倡導成立昆明僑光小學。中華人民共和國成立後,回國參政的陳嘉庚於1955年再次回到雲南,看望留在這裏的南僑機工們。

  “南僑機工是在爺爺的號召下回到中國抗日,但當時他沒有機會逐一向南僑機工們道謝。”陳嘉庚長孫陳立人在昆明看望羅開瑚時解釋,“因為爺爺一直記掛在心,所以我回來代替爺爺道聲‘感謝’”。

  此次陳嘉庚生平事跡展在昆明展出,吸引眾多在滇南僑機工後人觀展。南僑機工後人蔣玲華稱,“公公(南僑機工韓仕元)晚年時曾跟我們說,他從不後悔追隨陳嘉庚先生的號召來到雲南,因為國家興亡,匹夫有責。先生和機工們的愛國、奉獻精神,值得我們銘記。”

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453