香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

綠媒尷尬了!“中國種子陰謀論”主角竟然換成了台灣!

时间:2020年07月31日 15:59  稿件来源:華夏經緯網


  7月27日,美國有線電視新聞網(CNN)報道,美國至少有6個州的民眾近期收到未訂購的、“似乎來自中國”的種子包裹,與此同時台媒也報道稱島內也有民眾反映自己收到類似包裹。對此,綠媒見獵心喜,忙不叠的報道稱這是來自中國的“種子陰謀”,意圖“通過種子破壞原本在地的物種,把原本的農業全部都清死。”

加拿大安大略省警察局發布在社交平台的“不明種子包裹”
加拿大安大略省警察局發布在社交平台的“不明種子包裹”

  然而,綠媒的“種子陰謀論”時隔不久又換了主角,這次輪到台灣……

  日前傳出加拿大安大略省也收到了可疑包裹。不過這次上面並沒有寫來自中國大陸,反而是寫來自台灣,並註明是從台灣自由貿易港區中轉。對此,台中華郵政7月29日澄清表示,該郵包是“貨轉郵”的郵件,由於廠商已經違規,將會裁罰新台幣10萬元。

  7月29日 加拿大安大略省警察局在社交平台上傳一張照片,照片中清晰顯示,裝有不明種子的包裹封面有台灣“中華郵政”標誌與“台灣自由貿易港區中轉This Parcel is Transit in Taiwan Free Zone”字樣。

  有標識?鐵證!有字樣?鐵證!

  若按照綠媒對大陸一貫“流程黑”邏輯,鐵正如山事事難逃,擬出的新聞標題應是《加拿大屢收來自台灣詭異種子郵包 台灣到底藏著什麽陰謀》。不過主角從中國大陸換到了自己身上,這種拼命摸泥的架勢就變成"這一切都是誤會,妳看郵件沒準是大陸寄出"。

  是不是大陸不知道,不過台"中華郵政"證實,該包裹確實是從台灣“貨轉郵”方式交寄到海外,主要是台灣物流業者從境外收集集運包裹再寄出,但內容物來源並非來自台灣,強調不是本土郵件。

  讓美國與綠媒憂心忡忡、臆想連連的“種子陰謀”貌似還有一個解釋!

  美國媒體報道稱,相關單位認為,這些種子可能是“刷單詐欺”(brushing scam)手法,也就是電商賣家向某人寄送便宜產品或空箱,利用此筆運貨信息捏造假的正面評論,提升業者在電商平台上的評價。

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453