香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

美國華為禁令,德法拒絕跟進!台灣學者諫言“前車之鑒”

时间:2020年07月31日 15:29  稿件来源:華夏經緯網


  針對美國近期號召國際拒絕使用中國大陸華為5G技術,東海大學政治系教授潘兆民受訪時表示,美國對中國大陸的科技壓制,采取拉攏盟國圍堵策略,但可以發現,各國響應程度不均,甚至歐盟主要強國——德國、法國,未跟進拒絕華為設備,蔡當局應借鏡思考。

  談到美中科技對抗趨勢,潘兆民表示,美國為了全面壓制中國大陸,近期號召盟國圍堵中國大陸5G,拒絕使用華為提供的技術設備,不過,國際上並沒有因此形成一股“拒用華為”的風潮,完全表態跟進美國的國家包括英國、澳洲、紐西蘭、日本、新加坡、印度等國,其余國家有些未表態、有些則持開放態度,德國、法國宣布不禁用華為設備,甚至連“五眼聯盟”成員國加拿大都陷入長考,顯示美國的圍堵策略並沒有產生太大效果。

  潘兆民分析,各國在是否禁用中國大陸5G技術,不外乎是政治與經濟間的考量,英國、澳洲、紐西蘭與美國同屬“五眼聯盟”成員,自然相互站隊,日本雖然在經濟方面需要中國大陸的幫忙,但在政治壓力需要屈就於美國。可是美國這樣的做法,也並非所有盟國都認同,德國與法國就是一例。

  潘兆民表示,德國、法國在面對華為態度相對開放,因為歐洲在經歷特朗普實施單邊主義之下,吃了很多苦頭,所以在商業、經貿上容易與中國大陸站在同一立場,且在政治上,特朗普打擊中國大陸最主要的原因是為了爭取連任,歐洲在商業經濟的考量下,沒必要為美國背書,擔任特朗普的墊腳石,所以可以發現,特朗普邀請德國參加G7峰會,但德國總理梅克爾第一時間拒絕,態度相當明顯。

  潘兆民還指出,法國還曾經發生過類似華為事件的翻版,法國能源公司阿爾斯通(Alstom)本來是該國發展前景看好的企業,但2013年,該公司前高階主管因在印度尼西亞項目中的行賄案件,被美國以《反海外腐敗法》進行長臂管轄,在美國機場被捕,最終,阿爾斯通被罰款7.72億美元,同時該公司的能源業務也被美國通用電氣收購。

  有這樣的前車之鑒,德、法面對華為的情況,自然明白美國的用意何在,潘兆民說,且歐洲許多企業與美國企業存有激烈的商業競爭。坦白說,歐洲國家沒有必要為了呼應美國的政治利益,去幫助美國打擊政敵,犧牲自身的商業經貿利益。

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453