香港新聞網正文

【累積確診破3000】連續八日新增確診過百!最近香港怎麼樣了?

时间:2020年07月29日 19:13  稿件来源:香港新聞網


  香港新聞網7月29日電 距離新一屆香港立法會選舉僅剩一個多月時間,但當下香港疫情仍未受控,不少團體呼籲港府以抗擊疫情為重,推遲香港立法會選舉。

  最近香港疫情到底什麼情況呢?

香港連續八日新增確診個案過百

  香港新冠肺炎疫情持續,今日(29日),香港衛生防護中心公佈,由昨晚至今日下午,全港新增118宗新冠肺炎確診個案,累計確診個案3004宗,累計個案中包括疑似病例。消息指,新增確診個案中有113宗屬本地個案。

  這已經是香港連續八日新增確診個案超過百例。

公立醫院壓力大,逾100名病人等入院

  據香港《大公報》29日報道,香港醫院管理局總行政經理(病人安全及風險管理)何婉霞表示,公立醫院隔離病床現時使用壓力很大,已啟用656間負壓病房,合共1225張負壓病床,使用率分別為82%及79%。

  她稱,醫管局已盡力將病人安排去二線隔離病房及鯉魚門社區隔離中心,現時已有230名病人轉去二線隔離病房,有118名病人轉去鯉魚門社區隔離中心。

資料圖
資料圖

  何婉霞又說,目前仍有逾100名病人等入院,有“太多新症”,醫管局無法應付,會儘快安排,希望市民諒解。而安排入院要做好多工作,包括調動病床、安排救護車等。

  至於負壓設施的深切治療病房(ICU),何婉霞說,使用率約為六成,尚有空間收治有需要的患者,但數量不會太多。局方難以在短時間內增加深切治療資源,因為深切治療部對人手素質有一定的要求,需要受過專業訓練的專科醫生及護士。

香港全日禁止堂食,打工仔吃飯成難題

  因疫情嚴峻,港府日前宣佈再收緊4項防疫措施,包括禁止食肆在任何時間內提供堂食、“限聚令”收緊至兩人、關閉體育處所及泳池、以及室內室外的公眾地方都必須戴上口罩,自29日起生效。

  今日(29日),是香港全日禁止堂食首日。據港媒報道,九龍灣一帶到中午時分不少市民外出買外賣,部分食肆門外亦大排長龍。有白領買完外賣返回辦公室用餐。

圖源:topick
圖源:topick

  亦有網民在社交平台發帖,討論沒有辦公室的“打工仔”該去哪裡吃午飯。貼文引來網民貼出今日“打工仔”吃午飯的慘況。不少人都直接站在街上吃快餐,亦有人找到隧道等地方,席地而坐。有人將紙皮箱或車尾箱當作桌椅,巴士站等地亦有大量人士在吃飯。

圖源:網絡
圖源:網絡

  有人建議地盤工人回到地盤吃飯,但就有網民留言指,不少地盤規定不准在內進食外賣,怕會引來曱甴(蟑螂)及老鼠。有人拍到地盤工人坐在行人天橋的樓梯吃盒飯,每位工人雖然在炎熱天氣下吃飯,但仍記得保持十幾級樓梯的社交距離。

圖源:網絡
圖源:網絡

  不過,港府的禁堂食規定也不是“一刀切”。

  香港政務司司長張建宗表示,17種餐飲業務可獲豁免“禁堂食”,主要包括交通機構的員工餐廳(如港鐵、巴士員工餐廳等);工作場所內專供受雇於該處的人使用的食堂也可繼續提供堂食;中央人民政府在香港特別行政區設立的辦事處內的餐飲業務也受豁免。

港府為慈雲山五邨居民免費檢測

  在病毒檢測方面,港府日前正式宣佈推出慈雲山檢測計劃,為5個公共屋邨的居民進行“全民免費檢測”。特區政府亦擴大界別檢測至街市租戶、小巴司機及特殊學校宿舍部員工,連同之前的計劃,涵蓋逾50萬人。

中通社資料圖
中通社資料圖

  民政事務總署表示,計劃會分階段進行,房署會於獲安排檢測樓宇派發樣本樽前一天張貼通告,以讓該樓宇居民得知。民政事務總署表示,如檢測結果為陰性,居民不會收到檢測結果通知;如有樣本呈陽性,檢測承辦商和東華三院會即時向衞生署公共衞生檢測中心彙報,並安排覆檢。如有確診個案,衞生署會按現行機制處理。

【編輯:李冉

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453