香港新聞網正文

香港大學研究團隊發現三種藥物能有效抑制新冠病毒復制

时间:2020年07月26日 09:16  稿件来源:香港中通社


香港大學李嘉誠醫學院世衛傳染病流行病學及控制合作中心舉行記者會,發表新型冠狀病毒(COVID-19) 即時有效繁殖率(Rt)實況報告。(資料圖 香港中通社記者 謝光磊 攝)

  香港中通社7月25日電綜合港媒25日報道,香港大學的研究團隊發現,三種藥物可有效抑制新冠病毒復制。重癥患者的其中一種抗體,註入實驗倉鼠體內後亦大幅降低新冠病毒數量。

  香港大學微生物學系講座教授袁國勇的團隊,從美國食品及藥品監督管理局準許和正接受臨床評估的近1.2萬種藥物中,篩選出13種藥物可抑制新冠病毒復制。當中3種藥物最有效,證實可減少六成半至八成半的病毒感染細胞數量。

  港大微生物學系研究助理教授袁碩峰表示,這三種藥物都安全及可被人體吸收,即使使用很低的劑量,也能令細胞的病毒量減少。他相信研究發表後,藥廠會開始研究有關藥物如何用於治療新冠肺炎。

  香港大學微生物學系亦聯同愛滋病專家何大一領導的哥倫比亞大學等團隊合作研究,在5名病情嚴重的病人身上,分離出19種抗體可在體外中和新冠病毒,當中9種抑制病毒的濃度達50%;其中一種註入倉鼠體內實驗,發現病毒量更降低一千倍以上。

  團隊相信,在新冠肺炎疫苗仍未面世前,中和抗體或可作為預防及治療的用途,例如家人確診,密切接觸者即使未發病,也可以註入抗體作預防性質。

【編輯:余翔

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453