香港新聞網正文

香港“高考”7名狀元3人報讀醫科

时间:2020年07月22日 19:45  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社7月22日電(記者 劉夢婷)今屆香港中學文憑試(入讀大學考試,簡稱“文憑試)22日透過網絡放榜,其中有7名學生獲得7科5**成績,榮登 “狀元榜”。在疫情特殊時期下,有3名狀元表示有興趣報讀醫科類專業。

  記者了解到,7名狀元均來自聖保羅男女中學、拔萃女書院、香港華仁書院等傳統名校,不僅學習成績優異,亦活躍參與課外活動且表現優異。

  聖保羅男女中學的林綽宏考獲8科5**成績,其中包括難度較高的數學延伸部分,成為“超級狀元”。據林綽宏本人社交主頁透露,他自小學起便在辯論隊做隊長,曾在2018年聯校經濟辯論比賽中獲得“最佳辯論員”。目前林綽宏已獲得香港大學、英國倫敦帝國學院等名校錄取,打算來年攻讀劍橋大學工程系。

  另一位“超級狀元” 羅穎賢則出在拔萃女書院。記者翻看她本人的Facebook賬號得知,她已獲得牛津大學英語與文學專業有條件錄取,預計10月入學。羅穎賢22日接受香港中通社記者採訪時坦言,“香港是我家”,日後她完成學業將返港回饋香港社會。

  莊恩盈與同校的羅穎賢皆為罕見的“文科狀元”,她告訴香港中通社記者,由於長期關注環境及貧窮問題,並通過課餘辯論與閱讀,明白政府在決策過程中扮演重要角色,便立下志向,希望以後在聯合國等跨國機構從事環保、生態保育、社區持續發展等工作。目前莊恩盈已被劍橋大學人類、社會與政治科學專業錄取,將於新學年入讀。

  洪臻是香港華仁書院首次誕生的狀元,他在接受網絡訪問時透露,他幼時得到醫生很大幫助,萌生成為醫生的念頭,而近期新冠肺炎的蔓延更讓他感觸頗深,想要將來學有所成投身醫護界,但尚未決定具體選擇什麼專科。

  榮登 “狀元榜”的皇仁書院學生吳浩渝在校方提供的錄影片段中亦表示,初步計劃報讀港大醫科,期望將來成為醫生,回饋社會。

  聖保羅男女中學狀元之一盧曉晴目前已獲香港大學醫學院、香港中文大學內外全科醫學士以及英國劍橋大學法律系課程有條件取錄。

  聖保羅男女中學的狀元黃摯毅,曾在去年參加國際生物奧林匹克比賽並奪得銀牌。彼時黃摯毅向傳媒透露,他在比賽培訓期間明白活用“軟知識”比死背書更重要。

  黃摯毅還於去年獲得香港腦神經科學比賽冠軍,更代表香港出戰在韓國舉行的國際腦神經科學大賽,與來自全球逾50個國家或地區的對手競爭。記者翻看社交主頁發現,選修理科的他也有文藝細胞,曾在第七屆《香港中學生文藝月刊》“校園創作擂台陣”獲得優異獎。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453