香港新聞網正文

美國伊州將停發聯邦失業補助 華人收入驟減找工忙

时间:2020年07月16日 10:49  稿件来源:中國僑網


包括超市在內的必要行業員工仍有短缺,如果健康狀況不錯,仍可考慮投入。(美國《世界日報》 特派員黃惠玲/攝影)

  據美國《世界日報》報道,日前,美國伊利諾伊州就業安全廳(Illinois Department of Employment Security)指出,每周額外600元(美元,下同)的聯邦失業補助金的發放,即將在7月25日告一段落,許多因為這筆補助金而在家“安心待業”者,紛紛開始重新找工作投入職場。

  “月底後每周失業金就只剩120元,不找工作不行了”,從三月下旬就因為工作餐館停業而宅家的李勇,這幾天積極聯系餐館,下周起就要回去上班。

  李勇過去幾個月每周可以領取720元的失業金,每個月大概3000元的收入,兩個8歲、11歲的孩子因學校停課且夏令營泡湯都在家,“自己剛好在家幫忙照顧”,一時沒有收入憂慮加上考慮孩子,疫情後就一直沒有回去餐館工作,不過,隨著聯邦額外失業補助即將停發,家中收入銳減,“不賺錢沒法生活”,只好趕緊計劃返回工作崗位。

  “還好許多餐館陸續復工,加上後廚工作仍然有缺,已與一家外賣店老板說好,20日就回去上班”,李勇說,自己還算幸運可以找到工作,有些在酒店、零售業工作的朋友,因為這些行業至今仍然停業或大幅裁員,恐怕九月前,大家都無工可上。

  在市區一家萬豪酒店上班的Amanda,2月初本想回中國探望家人,沒想到請了兩周假後,因為疫情嚴重回不去,酒店一方面冬天本來就是淡季,加上疫情打擊,三月中旬酒店開始停業至今,“將近半年沒上班,現在聯邦失業補助快沒了,想回去上班卻因為酒店仍關閉沒班可上”。

  Amanda說,雖然家裏孩子都大了,不過,房貸、車貸每個月還是要還,現在各行業都在裁員,重新找工作比想象困難,“到超市工作機會還是有,但自己英文不好,而且年齡也大了,會擔心接觸太多人增加感染機會”,還好有個親戚最近在找保姆照顧孩子,她馬上接下工作,“多少有些收入,彌補聯邦補助斷炊後的微薄失業金”。

  據悉,為了協助數千萬失業勞工渡過難關,白宮已經松口表示,不排除同意讓失業額外補助在七月底到期後小幅展延。

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453