香港新聞網正文

綜述:2025年中國將基本建成粵港澳大灣區世界級機場群

时间:2020年07月15日 19:45  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社7月15日電 題:2025年中國將基本建成粵港澳大灣區世界級機場群

  香港中通社記者 李彥洲

  据中國民航局网站消息,近日,《民航局關於支持粵港澳大灣區民航協同發展的實施意見》提出,到2025年基本建成粵港澳大灣區世界級機場群。有專家表示,大灣區機場群的建設,可以方便各地人員來往,加快物流發展,實現優勢互補。

  實施意見中明確了兩個階段的發展目標。第一階段是築基成長期。到2025年,基本建成粵港澳大灣區世界級機場群,大灣區民航整體規模、綜合競爭力和創新能力持續保持國際領先。第二階段是全面提升期。到2035年,全面建成安全、協同、綠色、智慧、人文的世界級機場群,為全面建成宜居、宜業、宜遊的國際一流灣區發揮戰略性、基礎性作用。

  根據實施意見,民航將構建以香港、廣州、深圳國際航空樞紐多核驅動,澳門、珠海等機場多點聯動的區域協調發展新格局,鞏固提升香港國際航空樞紐地位,著力提升廣州國際航空樞紐的規模和功能,提升深圳機場國際航空服務和航空貨運保障能力,完善提升澳門機場服務功能,提升珠海機場保障能力。

  實施意見還提出了加強組織協調、加大政策支持、防範化解重大風險、鼓勵社會積極參與等方面的保障措施。

  香港嶺南大學潘蘇通滬港經濟政策研究所高級研究員何濼生15日在接受香港中通社記者採訪時表示,大灣區的機場建設非常重要。大灣區要吸引人才來往,交通便利非常關鍵。同時,隨著網購的不斷發展,消費者對物流速度的要求也越來越高,有些還有自己特殊的個人要求,因而空運行業的發展,可以滿足大灣區貨物大量運輸的要求。還有大灣區的機場發展,可以成為一種優勢互補,比如有時香港不能去的地方,深圳、廣州可以提供這些航線,彌補某一城市的空運不足之處。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453