香港新聞網正文

香港警方跟進黃之鋒滋擾記者案 受害人稱將追究到底

时间:2020年07月15日 11:09  稿件来源:海外網


黃之鋒(大公報資料圖)

  不久前,前“港獨”組織“香港眾志”秘書長黃之鋒在個人公開資料中播“獨”,被港媒記者追問求證時,不僅只字未提,反而將記者資料在網上公開,令記者收到大量滋擾。對此,涉事的《大公報》近日已就事件報警。大公報發言人更表示,將對事件追究到底。

  據香港文匯網7月15日報道,香港新聞工作者聯會(新聞聯)14日強烈譴責黃之鋒有關行徑,要求警方依法查處,維護和保障新聞工作者的合法權益。但香港記者協會(記協)對此事卻始終未有正面響應。有資深傳媒人批評記協根本不為記者發聲,無法代表新聞工作者。

  此前港媒發現,黃之鋒在知名資料查詢類網站上公開播“獨”。《大公報》記者就有關情況向黃之鋒質詢,黃之鋒做賊心虛,不僅沒有作出任何回應,反而將帶有記者姓名、工作單位及電話號碼的截圖在臉書上公開,並煽動網民來回答記者提問。

  隨後,記者手機收到大量滋擾短信,更有匿名電話多次騷擾,當中包括侮辱性字句及圖片,對記者的工作和生活造成困擾。《大公報》9日晚向私隱專員公署查詢,公署表明,視有關查詢為投訴,並會根據既定程序和法例作出跟進處理。

  《大公報》10日也刊登有關報道,詳細敘述事發的經過和影響,引起外界關註。但黃之鋒在上述帖文留言貼出報道,引起其支持者繼續向記者作出電話及WhatsApp訊息滋擾。為此,《大公報》13日到香港仔警署就上述事件報案。

  《大公報》發言人表示,黃之鋒不尊重他人私隱、不尊重新聞自由,煽動市民在網上欺淩記者,“我們對這種黑暴行徑表示強烈譴責,並對事件追究到底。”香港新聞聯14日也發表嚴正聲明,狠批黃之鋒身為公眾人物,不僅不尊重公眾知情權,反而故意泄露他人私隱、鼓動對記者進行網絡圍攻。該會對此予以強烈譴責,並要求警方依法查處,捍衛新聞自由,維護和保障新聞工作者的合法權益。

  香港資深傳媒人員聯誼會理事長楊祖坤表示,記者向黃之鋒查詢是在履行職務,黃有權不回答記者問題,但無權公開記者資料,“他(黃之鋒)這麽做不合乎法規,也非常卑鄙。”他指出,黃之鋒不按常規的做法顯示其做賊心虛,不敢正面響應記者問題;而記協面對有記者被欺淩卻保持沈默,可見其欺世盜名,根本不能代表新聞工作者。

  曾任職記者的立法會議員陳凱欣指出,黃之鋒在帖文以所謂“《大公報》作家”來稱呼該記者,更把記者的全名及手機號碼公開,對記者毫不尊重,明顯是想網民公審或打電話去騷擾該記者。她說,面對如此明顯的欺淩行為,記協都無反應,顯示其是根據記者所屬的機構而選擇性發聲,“這等同於將記者劃分派別,是不可接受的行為。”

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453