香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

英國宣稱明年派航母到南海,英網友:看這口吻還以為回到1880

时间:2020年07月15日 10:50  稿件来源:環球時報


圖源:新華國際

  “美方聲明罔顧南海問題的歷史經緯和客觀事實,違背美國政府在南海主權問題上不持立場的公開承諾,違反和歪曲國際法,蓄意挑動領土海洋爭端,破壞地區和平穩定,是不負責任的做法。”7月14日,中國外交部發言人趙立堅在記者會上表示,美方借炒作(南海)仲裁案來服務自身政治目的,是對國際海洋法的濫用,中方絕不接受。此前一天,美國國務卿蓬佩奧發表聲明,宣稱中國在南海許多主張“非法”,“不會允許中國在南海建立海洋帝國”。蓬佩奧選擇在所謂“南海仲裁案”4周年之際發表這一聲明,企圖在中國周邊制造新的緊張,這是美國近來針對中國的一系列抹黑和打壓行動的最新舉動。許多國際媒體擔憂華盛頓此舉可能引發與北京的潛在軍事對抗。多名中國專家14日接受《環球時報》採訪時表示,美國企圖誘騙南海一些國家與中國切割、脫鉤和對抗,破壞中國與東盟共同推進的“南海行為準則(COC)”的磋商和來之不易的南海局勢的穩定,相信南海大部分國家都不會願意充當美國炮灰。14日,中國國務委員兼外長王毅與菲律賓外長洛欽舉行視頻會談時表示,美國出於地緣政治需要,唯恐南海不亂,不斷興風作浪,還向南海增派最先進的艦機,耀武揚威,推進南海軍事化,這一危險的趨勢值得地區國家高度警惕。

  美國在南海挑動是非

  趙立堅14日在記者會上表示,美國拒絕加入《聯合國海洋法公約》,在國際上頻頻“退群毀約”,對國際法合則用不合則棄,頻繁派遣大規模先進軍艦軍機在南海大搞軍事化,推行強權邏輯和霸道做法,才是本地區和平穩定的破壞者和麻煩制造者,國際社會看得十分清楚。

  美聯社稱,特朗普政府13日升級了針對中國的行動,直接插手最敏感的南海問題。美國國務院的聲明首次宣稱中國對南海的幾乎所有海洋權益的主張是“非法的”。報道稱,之前美國的政策一直是在南海領土爭端問題上保持中立,但是周一的聲明意味著特朗普政府事實上在南海爭端中完全站在了中國的對立面。美國在聲明中宣稱,中國是《聯合國海洋法公約》的簽字國,應該遵守仲裁法庭根據該條約做出的決定。但美聯社稱,美國自己甚至沒有簽署《聯合國海洋法公約》,所以這項聲明不會立即顯現實際效果。

  14日晚些時候,中國外交部發言人華春瑩連發11條推特、列出10點基本事實,駁斥蓬佩奧聲明中的謬論。華春瑩表示:“堅信‘強權即公理’並處處訴諸武力和恐嚇的是美國,不是中國。發動顏色革命和非法戰爭,讓數百萬伊拉克、利比亞和阿富汗人流離失所的(也)是美國。中國從未發動過任何戰爭。”“在南海爭議水域,沒有一口油井是中國的。”“美國自己不加入《聯合國海洋法公約》,卻一直指責中國違反了公約。虛偽。”“關於‘南海行為準則’的磋商正有條不紊地加速推進。磋商文本草案已開始二讀。中國和東盟成員們都同意早日締結COC。任何外部幹擾都無法破壞此種努力。”

  中國社科院東南亞研究中心主任許利平14日接受《環球時報》記者採訪時表示,今年越南是東盟輪值主席國,中國和東盟正在加快“南海行為準則”的磋商。美國此時插手南海問題,故意在南海問題上選邊站,是企圖讓南海一些國家與中國切割、脫鉤和對抗。此外,疫情對美國經濟打擊比較大,它借此渲染中國的安全威脅,為自己可能賣軍火提供便利。不過,許利平表示,目前南海局勢重燃緊張的可能性比較小,無論是島礁爭端還是權益糾紛,都是中國與南海周邊國家的局部性問題,而不是全局性問題。他認為,對任何一個南海周邊國家來說,在中美之間選邊站都不符合他們的國家利益。這些國家不會充當美國遏制中國的炮灰。

  南海恐成中美矛盾核心

  “繼香港問題後,南海再次成為中美矛盾的核心”,韓國《亞細亞經濟》14日稱,最近美國偵察機接連抵近中國偵察,美國航母最近還在南海進行軍演,中美之間互亮肌肉的情況正越來越頻繁。隨著美國公然宣布反對中國在南海的主權主張,外界對中美對峙可能大幅動搖本地區安保形勢的憂慮也越來越大。

  美國廣播公司援引相關專家的話稱,蓬佩奧的聲明代表美國南海政策的重大轉變,美國過去對南海主權問題採取中立態度,因為美國自己不是南海問題的相關一方。但這次它企圖使自己變成一個裁判或者仲裁者,這將帶來新的不穩定和緊張”。報道稱,美國當前的對華政策在很大程度上出於特朗普連任的考慮,“特朗普當前的對華政策是荒唐的,他正使中國議題成為競選最重要的話題,以此掩蓋其防疫失敗和轉移公眾註意力”。

  《紐約時報》稱,華盛頓的聲明試圖遏制中國在該地區活動,可能引發與北京的“潛在軍事對抗”。報道稱,蓬佩奧的聲明沒有明確表示美國會為南海相關國家提供軍事援助,但留下了這樣的可能性:如果中國與這些國家發生衝突,美國可能會保護越南、馬來西亞和菲律賓等國。今年4月,美國曾派兩艘軍艦進入馬來西亞附近海域,對尾隨馬來西亞石油公司石油勘探平台的中國海警船展示武力。不過,報道稱美國目前只與菲律賓簽署了共同防禦條約。對於美國聲明指責中國違反了“(南海仲裁案)仲裁庭的裁決”,報道特別提到,特朗普政府一直選擇性地對待海牙國際法庭的裁決。它上個月警告,調查美國人在阿富汗戰爭罪行的國際調查人員將面臨制裁。

  復旦大學國際問題研究院院長吳心伯14日對《環球時報》記者表示,美國企圖以此來鼓動一些國家與中國對抗。比如,美國跟馬來西亞不是盟國,但不久前,中國和馬來西亞因石油鉆井平台問題產生糾紛,美國卻直接派軍艦過去。它這麽做顯然是企圖鼓動馬來西亞與中國對抗。吳心伯強調,目前中國同東盟有關“南海行為準則”的磋商進展比較順利。一旦達成協議,等於中國和東盟找到了穩定南海局勢的辦法,這對美國而言就意味著它介入南海的空間被壓縮了,而且會對它在這個地區的軍事行動有所約束。因此,它千方百計想破壞這一磋商。

  “中國的南沙長城”

  路透社稱,美國的聲明能產生多大的實際影響,主要看南海相關國家是否支持美國的立場。美聯社稱,多數東南亞國家政府當天都避免直接評論。菲律賓總統府發言人14日表示,隨著中美競爭的升級,兩個大國可能都會向菲律賓示好,但“現在重要的是優先執行和制定(南海)行為準則,以防止該地區出現緊張局勢”。

  14日,中國國務委員兼外長王毅同菲律賓外長洛欽舉行視頻會談。王毅表示,在中國和東盟國家共同努力下,南海局勢總體保持穩定,但美國出於地緣政治需要,唯恐南海不亂,不斷興風作浪,還向南海增派最先進的艦機,耀武揚威,推進南海軍事化,這一危險的趨勢值得地區國家高度警惕。王毅表示,中方將繼續同包括菲方在內的地區國家一道,堅持通過對話協商處理海上問題。洛欽表示,海上爭議不是菲中關系的全部,不應也不會影響菲中友好。菲方願繼續致力於通過雙邊友好協商解決好南海爭議,積極推進海上合作,共同維護南海的和平與穩定。

  對蓬佩奧的聲明,首先跳出來支持的是台灣當局。台當局一邊借此向美國獻媚,一邊企圖“碰瓷”大陸。台“外交部”發言人14日稱,“對相關國家聲明各國對南海之主張應符合國際法規範……表示歡迎”,同時“促請相關國家將台灣納入(南海)多邊爭端解決機制”。當天,對於美國日前批準對台售武,中國外交部發言人趙立堅表示,中方決定採取必要措施對此次軍售主要承包商洛克希德·馬丁公司實施制裁。

  另一個響應美國南海動作的是英國。英國《泰晤士報》稱,英國海軍宣布將於2021年初將“伊麗莎白女王”號航母派往南海,與美軍和日本自衛隊開展演習,以配合所謂“遏制更為獨斷激進的中國”的計劃。對此,英國網友一片嘲諷。有網友稱:“看這口吻,我以為自己回到1880年代了呢!”還有網友稱:“下一步我們是不是該慶祝大英帝國復活了?”

  英國廣播公司(BBC)14日稱,美國海軍從奧巴馬在任時就在南海進行演習以展示其保護“航行自由”的決心。對此,中國6年來在南沙填海造出多個島嶼,衛星圖片顯示這是世界海洋工程和軍事建設領域最大的壯舉之一。BBC把這一工程稱為“中國的南沙長城”。報道稱,中國在南沙群島三個島嶼基地上豎起200噸重的紀念石碑。這些巨石都是從泰山採出並運到南沙群島的,這象征工程與中國“民族復興夢”產生共鳴。泰山被視為中國最神聖的山脈,是幾千年來中華文明從未間斷的象征。報道稱,中國已經進入計劃的第二階段,這一東南亞的重要戰略航道可能成為“不可逆轉的中國航道”。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453