香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

夏日已至,又到了台媒黑三峽的季節

时间:2020年07月15日 10:06  稿件来源:觀察者網


視頻截圖

  “大陸人吃不起茶葉蛋”、“大陸人吃不起榨菜”、“大陸人只能吃田鼠充饑”……如今看來,原來台媒這些“令人智息”的言論還遠遠不是最離譜的。

  夏季是長江流域的主汛期,持續性的強降雨很容易造成沿岸多條中小支流及部分縣市出現洪水,建造三峽工程的首要任務正是為了防洪,而為應對上遊的持續來水,三峽樞紐開閘泄洪更是正常之舉。

  然而,在一些台媒和“節目嘉賓”眼裡,這些卻成了他們拿三峽大壩造謠的絕佳機會,年復一年,可謂屢試不爽。

  從“三峽大壩是豆腐渣工程”,到“三峽大壩即將潰堤完蛋”,再到“三峽泄洪導致鳳凰古城被淹”、“黃河水殺到錢塘江”……自6月中下旬至今,島內一些媒體和“名嘴”,用一次又一次的“反智”言論刷新著自己的智商下限。

  三峽大壩是豆腐渣工程?厚度只有16.5公分?壩體位移了?

  6月23日,一些台媒憑借他們多年來“敏銳的新聞嗅覺”,早已開始在三峽大壩的議題上大作文章。在當天“民視電視台”的“台灣最前線”節目中,節目嘉賓陳敏鳳開始表演。

  在節目談到近期長江流域頻降大雨時,陳敏鳳聲稱三峽大壩如今已經成了一個“大麻煩”,“三峽大壩當初造的時候就是一個倒三角形,它下面鋼筋水泥的凝固力弱,甚至被人家質疑說是不是一個豆腐渣工程。”

  “(三峽大壩)整個水泥土的厚度只有16.5公分,要防範這麽大的水量,大家會說妳是不是計算錯誤,怎麽會用16.5公分這麽薄的鋼筋水泥去圍這麽大的大壩?”

  事實上,真正“計算錯誤”的就是張口就來的陳敏鳳本人,16.5公分如果換算一下,其實就約等於16.5厘米,差不多就是一般中小學生所用直尺的長度,正常人都知道三峽大壩的厚度絕不可能只有16.5公分,但陳敏鳳卻說得臉不紅心不跳。

視頻截圖

  除了大壩的厚度,台媒每年都會報道三峽大壩“彎曲變形”或是“出現位移”等內容,但手裡的依據僅僅是一張來自谷歌地圖的所謂“衛星空拍圖”,真可謂是“開局一張圖,內容全靠編”。

  比如在6月27日綠營媒體“三立電視台”的“鄭知道了”節目中,主持人和嘉賓就對三峽大壩“侃侃而談”。主持人許貴雅果然拿出那張“衛星空拍圖”說事,她詢問嘉賓,“空照圖出現一點點怪怪的彎彎的,這樣妳還會覺得位移是正常的嗎?”

視頻截圖

  節目嘉賓、國民黨新北市議員張斯綱便回答稱,“這當然不應該是正常,如果同樣的情況發生在台灣的話,那個會引起大家很多的恐慌。”隨後,他還煞有其事地提出“建議”,“所以我覺得大陸在對於一些專業級(問題)的時候,不妨放開心(胸),把他們的國際形象做一些導正。”

  事實上,有關三峽大壩“變形”和“位移”的說法是多年來的一個網絡謠言。註冊測繪師張寒軒就曾特地為此撰文進行過辟謠:三峽衛星影像“歪了”的原因,就是因為谷歌沒有準確的高程數據,做微分糾正時,把影像拽偏了!

  “三峽大壩潰堤論”

  如果要論針對大陸進行造謠,自然少不了“榨菜哥”黃世聰。

  在6月22日台灣“東森新聞台”的“關鍵時刻”節目中,主持人劉寶傑和節目嘉賓黃世聰依舊“一唱一和”,好似說相聲般的討論近期長江流域的連日降雨。

  當時,受持續降雨的影響,三峽庫區水位持續上漲,庫區水位接近147米,超出防洪限制水位近2米。對此,黃世聰造謠稱,“三峽大壩有潰堤風險,現在全中國有24省都泡在水裡”等等。

  黃世聰危言聳聽地說,三峽大壩一旦潰堤,可謂是“人間災難”,摧毀力比好幾顆核子彈的威力還要強。

  “一旦潰堤,第一時間,它的水位會從高147公尺往下串流下去,用100公裡的時速往下衝……往下衝會衝到宜昌市,宜昌市是三峽大壩下面最大的一個城市,大概過幾個小時之後宜昌市全市泡在水裡面。五個小時之後,宜昌市會泡在水面20公尺以下,完全看不到天日。”

  “榨菜哥”黃世聰越說越起勁,指著電子屏幕比劃道:“水會一直再往下,武漢、江漢平原,一直到安徽,一直到南京。一天之內,這個水就能可以到達南京,南京大概也會毀掉,過一段時間之後,水會衝到上海……”

  就這樣,“榨菜哥”唾沫橫飛地說了近五分鐘,一旁的主持人劉寶傑仿佛一個捧狠,一驚一乍地不斷附和道:“什麽?真的假的?”

視頻截圖

  然而,真正的事實卻並非如此,像是黃世聰這些所謂的“台灣資深媒體人”,連最基本的水利常識都沒有,說出的話只是靠著自己的臆測,甚至是惡意解讀。

  防洪限制水位,又稱為汛期限制水位,是指水庫在汛期允許蓄水的上限水位,也是水庫在汛期防洪運用時的起調水位。

  中國水力發電工程學會副秘書長張博庭6月24日在接受澎湃新聞採訪時就曾解釋道:“汛期限制水位是水庫留有最大防洪庫容的標誌,與一旦超過了就有發生洪水危險的警戒水位的概念完全不同。”

  如果說得簡單通俗一些,在非汛期,水庫保持較高水位用於供水、發電、灌溉等功能。但在汛期來臨之前,水庫須將水位降至防洪限制水位,以騰出庫容迎接可能到來的洪水。

  三峽工程的水庫正常蓄水位175米、相應庫容393億立方米。汛期防洪限制水位145米,防洪庫容221.5億立方米。6月下旬報道中所稱的“接近147米”的庫區水位,與175米水位之間,仍有超過200億立方米的防洪庫容空間。

  從這個角度來看,如今的三峽大壩安全無虞,然而,黃世聰等所謂“台灣資深媒體人”卻在公開節目中不斷蓄意編造和鼓吹“三峽大壩潰堤論”,看來不是蠢就是真的壞。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453