香港新聞網正文

直播帶貨到底有多賺錢?華人旅遊業者告訴你真相

时间:2020年07月15日 09:59  稿件来源:中國僑網微信公眾號


  新冠肺炎疫情下,旅遊行業受到巨大衝擊。為求自救,許多華人旅遊從業者紛紛轉戰直播、網絡等帶貨模式。

  雖然時下正值直播、網絡帶貨風口,但他們涉足直播到底效益幾何?近日,小僑聽幾位涉足直播和網絡銷售的華人旅遊從業者講述了現狀。

  堅持“熬著” 順帶賺點錢

  受新冠肺炎疫情影響,在法國做了十幾年導遊的雨果,因看好直播行業風口,今年上半年也摸索轉戰到“直播”行業。

  最初,借助自己旅歐多年的經歷,他開通了“吭赤三人行”直播賬號,主要做脫口秀節目,講述東西方文化差異及兩邊人們的不同認知;後來,又慢慢轉戰到做“歷史上的今天”相關內容;再後來,也涉足了直播帶貨業務。

圖為雨果通過“抖音”帶貨。

  據雨果介紹,雖然賬號掛有27萬多的粉絲,但粉絲群體並不穩定,現在每次直播也只能維持幾百人次的人流量。

  “作為‘素人’,要想依靠直播或帶貨賺錢,並不容易。”雨果表示,要創造大的流量,前期本身就需要投入一些金錢;加上今年上半年有太多人一股腦湧入直播行業,又造成了大量分流,還有些帶貨者不停壓低商品價格,“別看銷售額很多,但除去成本,利潤不見得多豐厚。”

  “並不是人人都能成為李佳琦。”雨果勸誡大家,要以正確心態看待直播行業,把直播看作一個普通行業,“上下班自由,能達到賺取一份工資的收入水平就差不多了。”

  目前,雨果的直播賬號仍保持著每周兩次的更新。

  “堅持很重要。”他說,自己之所以不放棄,也是為了“熬”過一些人,加上本身就喜歡做這個,可以的話,就順帶賺點錢。

  疫情下,雨果也一直沒有忘卻老本行“旅遊業”。在他看來,隨著疫情好轉,會刺激周邊遊等短途旅行,他也一直在為此設計線路、制定方案等。

圖為作為導遊的雨果在瑞士卓別林故居。

  雨果說,在未來,他會把直播運用到旅遊帶團中。邊導遊,邊拍攝一些景點,藉此也能夠讓“足不出戶”的人實現“雲旅遊”,“如果能變現,自然是好的。”

  “想把直播和網絡營銷做好,挺難的。”

  “隔行如隔山,想把直播和網絡營銷做好,挺難的。”黎巴嫩愛米旅遊總經理趙穎告訴小僑,圈子中不少人嘗試了幾天之後感受到挫敗感。

  自2月初其公司的旅遊板塊業務全部暫停以來,趙穎也嘗試過通過朋友圈等方式網絡帶貨。在疫情初期的那段日子裏,黎巴嫩巧克力、首飾等時常見諸於趙穎的朋友圈。但隨著時間推移,類似信息的發出頻率也愈發降低。

圖為趙穎在朋友圈帶貨。

  “嘗試了一段時間後,發現自己並不專業。”趙穎說,直播帶貨、網絡營銷等並不是人人都能玩轉的,但她依然鼓勵大家耐心做出更多嘗試,因為推廣渠道在從一個平台轉到了別的熱門平台顯而易見,互聯網時代變化和更叠是常態。

  “直播、朋友圈等網絡帶貨模式,實際上就是把傳統的營銷渠道‘搬到’網上。因為網絡更便捷、效率更高、成本也更低。”趙穎依然認為,網絡營銷是大勢所趨,他們現在也在思考如何利用直播和網絡營銷的方式,推廣愛米旅遊可操作的目的地,從而為後續旅遊業務開展做好準備。

  事實上,作為商家為自救而轉換思維的一種方式,直播和網絡營銷與趙穎一直以來秉持的“公司業務要多條腿走路” 的理念一脈相承。

  除去做旅遊,她一直有將海外的產品銷往中國;疫情下,其團隊還成為太平洋保險在中東、北非的獨家代理,推出針對新冠的海外無憂意外險等。

  鑒於此,疫情之下,她免去了大多數旅遊從業者的“無奈掙紮”;在目前黎巴嫩的旅遊已經重啟的情況下,她的團隊仍有回旋余地,把客戶的生命安全放在首位,目前堅持尚不接待任何團組。“其實借此疫情,大家都應該轉換思維。”

  線上銷售利潤並不高 但重視推廣效應

  自新冠肺炎疫情在泰國發生以來,泰中旅遊服務有限公司董事長陳王琳就開始引導公司轉型,成立銷售公司。

  “網絡銷售在中國國內很流行,但疫情前,一直沒有時間嘗試。”陳王琳告訴記者,疫情發生後,他便考慮這可能會對全球消費理念產生影響。

  於是,在成立銷售公司後,陳王琳便積極開拓了線上、線下銷售渠道,致力於將中國的優質產品輸送到泰國,同樣也將泰國的優質產品售賣到中國。

  陳王琳介紹,線上銷售渠道主要依靠facebook、微信朋友圈、抖音、直播等方式,售賣的產品包羅萬象,包括房產、空調、榴蓮、衣服、裝修材料等。

圖為陳王琳公司員工通過直播帶貨“榴蓮”。

  經過四個月的嘗試,陳王琳介紹,總體而言,公司轉型比較成功。“疫情期間,泰國老百姓的消費觀念和消費方式也確實發生轉變,以前喜歡去商場逛街,現在則網絡訂購比較多。”

  但網上銷售帶貨到底利潤怎樣?陳王琳坦言,通過抖音、直播等方式網絡帶貨,因為要請網紅合作,再加上折扣力度往往比較大,所以利潤相對來說並不高。但他尤其看重線上銷售的推廣效應,“宣傳打開了,品牌就立起來了。”

  陳王琳表示,要想真正賺錢,還是要線上、線下雙管齊下,以線上帶動線下銷售。作為實踐,在四個月時間裏,陳王琳的線下銷售隊伍已經從原來7人擴展到現如今的100余人。

  雖然其主體業務旅遊行業尚未見起色,但陳王琳現在也已經著手通過直播帶動後續旅遊業的重啟。其公司某部門的三位員工,每天都會去一些經典餐廳、酒店拍些視頻,發到抖音號。

  “瀏覽度很高,中國國內很多朋友都在問具體地點。”陳王琳說,這就是通過抖音為公司帶來的客源,相信一旦旅遊開放,客戶群體會翻倍增長。

  (原標題:網絡/直播帶貨到底有多賺錢?嘗試轉型的華人旅遊業者告訴你真相!)

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453