香港新聞網正文
<首页 > 内地 > 正文

中印舉行第四輪軍長級會談:南疆軍區司令出席 觸及重要議題

时间:2020年07月15日 09:57  稿件来源:環球網


資料圖

  據印度媒體報道,旨在緩和邊境對峙緊張局勢的中印第四輪軍長級會談於7月14日中午舉行,印度第14兵團司令辛格中將與中國人民解放軍南疆軍區司令柳林少將出席,會談地點是位於中印邊境實控線印方一側的楚舒爾。

  《印度斯坦時報》14日援引消息人士的話說,本輪軍長級會談觸及在班公湖地區和達普桑盆地第二階段脫離軍事接觸的問題,中印兩位指揮官將討論逐步把武器和設備從實控線沿線的摩擦地區撤出到雙方同意的距離,以及如何減少該地區的整體軍事集結等問題。印度陸軍北方戰區前司令胡達認為,此輪軍長級會談“至關重要”,但恐怕不會一蹴而就地解決所有問題。一名印度匿名政府官員表示,由於中方軍隊在班公湖地區和達普桑盆地等處仍有駐軍,“這可能會成為此次會談的難點”。

  印度報業托拉斯(PTI)稱,此前,中印雙方分別於6月6日、6月22日以及6月30日舉行了三輪軍方高層的會晤,之後中印邊境局勢逐步緩和下來,兩軍已經從加勒萬河谷等多個對峙點脫離接觸,不過班公湖地區仍是僵局中的最大癥結。印度方面堅持要求中國將所有軍隊從班公湖地區“4號手指”和“8號手指”之間撤走。報道稱,消息人士說,中國軍隊已經進一步減少在“4號手指”山脊上的軍事存在,並將一些船只從班公湖撤走。與中方積極履行協議相比,印度在軍事上的小動作不斷。據印媒報道,印軍近期將從美國訂購7.2萬支突擊步槍和“烏鴉”無人偵察機,以及以色列產“螢火蟲”微型戰術遊蕩武器係統,充實邊境部隊軍備。

  報道說,此次軍長級會談結束後,雙方還將在外交層面舉行新一輪中印邊境事務磋商和協調工作機制會議。這意味著兩國可能建立了某種有效默契,即軍事層面的會談負責商定脫離對峙的時間和方式,外交層面的對話則對落實情況進行溝通和監督。

  印度地緣問題專家賈雅德瓦14日在接受《環球時報》記者採訪時表示,根據此前三次軍長級會談的經驗來看,會談往往持續較長時間,預計此輪會談也是如此。目前雙方均展現出為緊張局勢降溫的誠意,但真正難啃的“硬骨頭”恐怕才剛開始。“無論中印以怎樣的方式結束此次對峙,雙邊關係也難以在短期內恢復到對峙前水平。”

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453