香港新聞網正文

香港北河愛心飯店明哥疫境助基層度難關

时间:2020年07月15日 09:56  稿件来源:香港中通社


圖片來源:香港中通社

  香港中通社7月15日電 題:香港北河愛心飯店明哥疫境助基層度難關

  打開“北河同行”Facebook主頁,最新動態是6月11日發布的一張照片,裡面是上百盒不同規格和品牌的口罩疊在一起,香港深水埗北河飯店的老闆兼廚師——人稱“明哥”的陳灼明笑容可掬,站在這些口罩後面。配文大意是“北河同行”義工團隊感謝社會各界支援抗疫物資及飯票,助基層人士度過艱難時刻。

  香港中通社記者近日前往深水埗採訪明哥時,他也是笑盈盈地站在店門口前,身後掛著香港著名美食作家蔡瀾親筆題字的牌匾“北河同行”。一輛商務車停靠在路邊,原來是愛心人士捐贈給北河飯店用來幫助基層的口罩到了。明哥打開後備箱,搬下兩箱口罩放在飯店一進門的左手邊,右手邊則放置逾10箱酒精搓手液。

  到目前為止,明哥已收到社會各界捐贈的口罩逾30萬個。“北河同行”團隊的義工負責整理、清點、分裝,根據不同街區的情況陸續派發物資出去,數量、頻次都計劃得十分清楚。“有的口罩放在店裡,如果進門吃飯的老人沒有,就免費贈送給他們。”

  十餘年來,明哥一直售賣廉價飯菜、義贈免費盒飯給獨居老人、露宿者、流浪殘疾者等基層人士。香港暴發新冠疫情後,明哥的“北河同行”義工團隊每週星期一、二、四、六派免費盒飯給老人時,都會至少附贈每人5個口罩,有時星期日也會派。早前疫情緩和期間,他除了送口罩,還會每間隔一周額外再送酒精搓手液。

  疫境助人的同時,北河飯店也不忘嚴格遵守防疫指引。原本領取免費盒飯的時間是指定日的下午5點半到7點半,但考慮到400位老人聚集在飯店門口感染風險太高,且違反“限聚令“,明哥將派飯時間改為中午12點到下午7點,將人流分散,免去因排隊增加感染風險的問題。義工發放物資時,也會穿戴上口罩、手套、護目鏡和一次性雨衣。“社會捐贈的專業醫療口罩我們都送給了醫護人員,他們才是最需要這個的。”

  今年初,疫情剛剛席捲香港之時,坊間曾掀起一股搶購大米、廁紙及口罩的狂潮,許多獨居老人腿腳不便,難以在搶購潮中勝出。彼時,明哥收到來自內地江蘇省捐贈的大米共100噸,便將大米分裝成1公斤的小袋,分發給獨居老人。“我呼籲義工多關注獨居老人。現在疫情這麼嚴重,如果老人感染(新冠)肺炎,沒人來關心和照顧,可能死在家裡都沒人知道。”

  除了獨居老人,還有清潔工人、疫情下的回流港人,明哥的眼睛始終能看到不同人群在疫境中的需求。

  他曾在3月發現,有清潔工人每個月只獲發3個兒童口罩,沒辦法完全保護面部,且數量短缺,導致工人只能在搬運垃圾時,多日重複使用同一口罩。當時香港“一罩難求”,明哥出手相助,“我兩個星期送一次口罩給他們,每次10個,應該夠用了。”

  隨著疫情不斷擴散,粵港澳三地政府實行強制檢疫措施,這使得一部分在內地居住、香港工作的基層人士“有家歸不得”,部分甚至面臨失業,只得回流香港、風餐露宿。

  心系基層人士的明哥注意到,在尖沙咀文化中心外的一處走廊上,每到夜晚11點後保安下班,便有很多“回流港人”露宿在那邊。“上個月也有人在疫情期間沒有工開、吃不上飯,來到深水埗,‘想找明哥幫忙’。我就送了他們20張飯票,哈哈哈。”他自豪地說道。

  但疫情期間,如“回流港人”等受影響的基層人士數量龐大。“北河同行”等香港註冊的5間非牟利機構與7-Eleven便利店合作,於4月開始推出飯券認捐活動。市民可在便利店購買15港元一張的飯券,再通過機構直接捐贈給有需要人士及基層家庭。“原本目標是籌得7萬張飯券,但發展到現在一共逾50萬張,其中我們持份最多,大約有14萬,其他機構分別佔11至12萬。”能溫暖到更多人,明哥談話間始終洋溢著幸福。

  儘管明哥曾在2013年超越巨星劉德華,被評為“香港正能量代表”第一名,在中國內地、國際上都擁有相當知名度,疫情期間收穫四面八方的捐贈,他始終淡泊名利。香港生活成本全球名列前茅,但他飯店裡的套餐魚肉蔬菜俱備,一份只收25港元。“我一輩子也掙不到大錢,但社會的幫助使得我可以達到收支平衡,只要不虧錢,我就一直保持用能力範圍的最低價回饋社會、服務社會。”(香港中通社記者 劉夢婷)

【編輯:劉夢婷

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453