香港新聞網正文
<首页 > 视频 > 正文

陳茂波:香港國安法實施後資金持續流入

时间:2020年07月15日 09:55  稿件来源:中國新聞網

  【解說】7月14日,第五屆“一國兩制”與基本法論壇系列活動開幕式在香港舉行,香港特區政府財政司司長陳茂波出席并發表演講。針對有說法指《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》影響在港投資者信心,陳茂波表示這是罔顧現實的“主觀猜想”。

  【同期】香港特區政府財政司司長 陳茂波

  有人說《香港國安法》影響投資信心,導致資金外流。只能說這是罔顧現實的一些主觀猜想,金融管理局到現在已經見到了超過一千億港元美元資金流進,香港的利息也持續偏低,港股的走勢轉強,而且也出現單日成交量超過二千億元水平的紀錄,可以說香港不但沒有出現資金外流,更是有持續資金流入。

  【解說】陳茂波指出,客觀數據顯示,自今年4月以來,港匯持續靠近7.7港元兌1美元的強方區間,并多次觸及強方兌換保證。他續指,早前國際指數公司明晟(MSCI)將其亞洲及新興市場的指數期貨及期權產品的發行授權從新加坡轉到香港,是國際金融界對香港金融市場具有信心的其中一個證明。陳茂波說,過去兩個月,他所接觸的銀行及財富管理等金融界別人士表示,他們和客戶都普遍認同香港特別行政區維護國家安全法立法的必要性和迫切性,認為立法有助香港社會恢復秩序和治安,而社會和政治穩定對於營商、投資和生活至關重要。

  【同期】香港特區政府財政司司長 陳茂波

  社會和政治穩定,對於營商投資和生活至關重要,我相信香港國安法實施之後,香港社會除了可以快速回複穩定以外,也將會迎來更廣大的發展機遇,由於“一國兩制”的基礎變得更堅穩,香港可以在國家持續改革開放這個過程中,扮演更積極的角色。

  【解說】陳茂波表示,過去一年,香港經歷了多番挑戰,承受了接連的暴力襲擊,出現了分離主義的主張,突顯了在國家安全方面存在的缺口,也給“一國兩制”的運行帶來前所未有的衝擊。訂立香港特別行政區維護國家安全法,堵塞了相關的法律漏洞,從制度上為維護國家安全提供保障,讓香港社會恢復安全和穩定,令市民可以繼續安居樂業。

  記者 李越 朱艾利 香港報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453