香港新聞網正文
<首页 > 视频 > 正文

香港疫情反彈 專家呼籲“全民動員”堵塞漏洞

时间:2020年07月15日 09:49  稿件来源:中國新聞網

  【解說】據香港特區政府衛生署衛生防護中心通報,截至7月13日下午4點,香港新冠肺炎確診個案數連續多日激增,累計確診個案總數達1521宗。過去5日,香港新增新冠肺炎確診個案近200宗,其中153宗為本地確診個案,占確診個案總數的77%。對此,香港醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超稱,香港疫情第三波暴發已經來襲,應盡快堵塞漏洞及做好社區動員,否則疫情有可能失控。

  【解說】梁子超稱,過去一段時間,香港疫情相對穩定,但世界疫情反彈,給香港帶來不少輸入壓力,再加上限制社交距離措施相對放寬,市民抗疫疲勞等原因,造成了防疫漏洞,引致第三波疫情暴發。

  【同期】香港醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超

  隨著世界疫情反彈,航空、船運、客貨運交通開始在過去一兩個月恢復,令我們本身的輸入壓力大增。另外一個原因是,所有的(限制)社交距離措施是不能永遠持續的,因為社會的經濟也好,民生也好都不能支持到。就算是個人防護措施,戴口罩之類,在炎熱天氣下,都有抗疫疲勞的問題。當這樣的抗疫疲勞問題和輸入壓力連在一起,我想是造成此次第三波暴發的最重要原因。

  【解說】梁子超認為,第三波疫情對比起之前情況更為“嚴峻”。不明源頭的個案在全港各區擴散,是前所未見的,這為香港抗疫工作帶來新挑戰。

  【同期】香港醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超

  如果個案不斷上升,就表明我們的社區傳播仍然在繼續。我們此次留意到不明源頭的個案在全港各區擴散,這個是我們之前沒見過的現象,這個情況比較讓人擔心。而且短期內這麼大量的不明源頭個案的出現,其實也反映社區內的傳播源比較多,也可以肯定講,我們未必發現到所有隱性的傳播源,因為很多仍舊是隱性的。

  【解說】梁子超將抗疫工作比喻為“救火”,他認為,“滅火”的關鍵在於“全民動員”。只有全體市民提高防疫意識,減少“起火點”,才能為政府抗疫爭取時間,在疫情大規模暴發之前將其控制住。

  【同期】香港醫學會傳染病顧問委員會主席梁子超

  所有應急的事情,如果你一個火頭、兩個火頭,(政府)能控制住。但如果周圍都是火頭的時候,根本就不能用本身的應變能力同時有效處理。第三波(暴發)已經確定了,但是能不能有效控制第三波(暴發),我自己覺得,只要我們能動員社區,能迅速反應,在越早的時間能迅速大家做好自己的個人衛生,其實我們仍然能在幾個禮拜內將疫情控制下來。

  【解說】7月13日,政府公佈一系列收緊社交距離措施,包括全港食肆“晚六朝五”不准堂食、限聚令上限再次收緊至4人等。梁子超呼籲市民,在遵守政府措施外,還應盡量減少不必要的社交接觸,在外堅持佩戴口罩和注意手部清潔。在不透風和不方便戴口罩的室內高危場所,應盡量避免與家人以外的陌生人近距離接觸,降低社區進一步暴發風險。

  記者 陳安熠 朱艾莉 香港報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453