香港新聞網正文
<首页 > 视频 > 正文

美留學生簽證新規引眾怒 17州與華盛頓特區聯合起訴

时间:2020年07月15日 09:47  稿件来源:中國新聞網

  【解說】當地時間7月13日,包括美國馬薩諸塞州總檢察長莫拉·希利在內的17個州和華盛頓特區總檢察長,向波士頓聯邦法院遞交訴訟,起訴特朗普政府的留學生新規。該新規規定如果留學生在今年秋季學期期間只上網課,就不能待在美國。

  【解說】該訴訟請求停止整個新規生效。訴訟稱,新規定對美國經濟造成了重大損害。希利表示,新冠病毒已在美國造成了巨大的影響,而這在此期間驅逐國際學生是“殘忍、突然和非法行動”。她還指出,特朗普政府未考慮到學校調整計劃和認證學生的巨大成本和行政負擔。

  【同期】美國馬薩諸塞州總檢察長 莫拉·希利

  (我們)代表所有的國際學生,在馬薩諸塞州的77000名留學生。我們期待能迅速得到反饋,我們會成功的。我們會成功不僅僅是法律賦予我們的權利。這個做法是不合法的,是很武斷的并且荒謬。更重要的是,這是一個特別正確的事。推翻這個規定,并且要給特朗普一個強有力的態度。

  【解說】7月13日當天,許多大學生在波士頓的州議會大廈外舉行了抗議集會。波士頓與洛杉磯聯合其他24個美國城市也提交了聲明,支持這項針對留學生新規的訴訟。另外,包括波士頓大學在內的數十所大學也對此表示支持。

  【解說】預計法院將在7月15日前做出裁決,這一天是學校向聯邦政府提交秋季課程計劃的最後期限。

  【解說】據報道,該訴訟針對美國國土安全部(DHS)和美國移民和海關執法局(ICE)提起。移民和海關執法局負責學生簽證的簽發。此前,哈佛大學和麻省理工最先提起訴訟,以阻止該規定。這兩所高校都沒有計劃在秋季學期開設面授課程。

  編輯 遲瀚宇

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453