香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

澎湖有6萬大軍?美國“軍事專家”支招鬧笑話

时间:2020年07月15日 09:45  稿件来源:觀察者網


解放軍登陸訓練 圖片來源:中國軍網

  最近,一篇大陸解放台灣必攻澎湖的“美軍事專家文章”被台灣媒體瘋轉。該文章極力渲染所謂“武統”的難度,稱澎湖有“6萬駐軍”,“在任何場景中,時間都不站在大陸一邊”,還說什麽“如果未能占領澎湖,大陸‘武統’的構想可能要中斷較長時間。”

  然而,這篇充斥低級錯誤的文章就連台媒都看不下去了。7月13日,先是台《聯合報》發現,所謂“澎湖6萬大軍”根本就是子虛烏有,接著一位台軍前艦長發話稱,這個“軍事專家”其實就是一名軍事記者,勸大家“不要看到洋和尚,就完全相信他念的經。”

  這一鬧劇的源頭是美媒“福布斯”網站7月10日刊登的一篇文章。文章作者埃克斯(David Axe)把台灣寫成是“一個戒備森嚴的台灣島嶼”,他“信心滿滿”地稱台北防守嚴密,所以從南方“武統”風險較小,而要從南方解放台灣,則澎湖是解放軍繞不過去的坎。

  接下來這位作者開始“放飛自我”。他先是稱澎湖有“60000人的永久駐軍”,接著又“預言”解放軍攻澎湖每打一小時,美國海軍就可以在同一時間把兩三個航母戰鬥群轉移到台灣,最終推出了一個“時間不站在大陸這一邊”的結論。

  這篇號稱能“擋下武統”的“雞血文”發出後,台灣多家媒體紛紛轉載。可沒過多久,台媒自己也發現這位“美國專家”吹得實在是過於離譜。

  台灣《聯合報》發現,就算是在國民黨屯兵60萬的年代,澎湖駐軍數也從沒到過文章吹噓的一半,而如今“更連十分之一都相去甚遠”。所以這位“專家”對兩岸軍情的了解程度不難想象。

  7月13日,台軍前艦長張競則質疑稱:“不要看到洋和尚,就完全相信他念的經”,因為這位“專家”其實只是一位軍事記者,不是什麽專業的軍事研究者。《聯合報》也發現,這位記者2012年在美國《外交官》雜誌發文號稱美軍特種部隊已潛入朝鮮收集情報,結果馬上遭到美國政府的否認和譴責。

  對於這一鬧劇,台《聯合報》評論稱,如果以為靠幻想和自欺欺人就能“台獨”,這只能用愚蠢來形容,在此之上還敲鑼打鼓地去吹捧愚蠢,那就是罪惡了。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453