香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

英國知名學者馬丁·雅克:離開中國,英國就沒有未來

时间:2020年07月15日 09:42  稿件来源:觀察者網


英國學者馬丁·雅克推特截圖

  英國最終還是向美國屈服,將華為排除出該國的5G網絡建設。7月14日晚些時候,英國劍橋大學政治和國際研究系高級研究員、觀察者網專欄作者馬丁·雅克(Martin Jacques)連發5條推文抨擊英國這一喪失理智的決定,他還指出中國現在和未來都是全球經濟中的關鍵角色,“離開中國後,英國就沒有未來”。

  英國宣布禁用華為5G的決定後不久,馬丁·雅克就發推抨擊說,英國已經喪失理智。這一時期將以“國家自戕”行為聞名而載入英國歷史。“我們退出歐盟,這是我們最大的貿易夥伴。我們現在又認定,世界上最大的經濟體——中國是我們最大的敵人”。

  他表示,華為是世界上最具創新力和最為重要的公司之一,它的5G技術對英國的未來至關重要。而如今英國“要以一種不可思議的國家自殘方式,摧毀華為在英國所有的設備,有人認為,我們將為此付出5-10年的代價”。

  對華為5G發出禁令,“這到底是誰的指令?”馬丁·雅克指出,這是美國史上最糟糕總統的指令,他正忙於破壞美國人自己的未來;這還是受右翼陰謀集團牽制的議會保守黨的指令,他們總活在過去,對未來毫無概念。“英國人永遠不會原諒他們”。

  馬丁·雅克稱,自2009年以來中國占全球經濟增長的1/3左右。到2030年,中國將占全球GDP的30%左右。中國是全球經濟中的關鍵角色,未來還會在更大範圍內都是如此。所以“離開中國,英國就沒有未來”。

  馬丁·雅克表示,英國保守黨的老古董們在談論創建一個對抗中國的聯盟,“算了吧。就連歐洲都不會和你站在一邊。你們正帶領我們的國家走向失去影響力和不可逆轉的民族衰落”。

  英國政府於當地時間7月14日下午宣布,自2021年起禁止該國移動運營商購買華為5G設備,並要在2027年以前將華為排除出英國的5G設備供應。

  華為英國發言人對觀察者網表示,這個決定令人失望,很遺憾華為在英國的未來發展被政治化。此舉源於美國貿易政策,而不是安全問題。我們敦促政府重新考慮這一決定。華為有信心美國的新管制措施不會影響其為英國提供產品的韌性和安全。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453