香港新聞網正文

“暨南大學華文考試院”揭牌 將強化華教標準化建設

时间:2020年07月14日 15:45  稿件来源:中新網


“暨南大學華文考試院”“國家語言文字推廣基地”揭牌典禮 郭軍 攝

  7月14日,“暨南大學華文考試院”“國家語言文字推廣基地”揭牌典禮在暨南大學華文學院舉行。典禮上,暨南大學黨委書記林如鵬教授被敦聘為暨南大學華文考試院院長。

  “暨南大學華文考試院”是暨南大學在新時代面向海外開展華文教育,彰顯僑校辦學特色的重要平台。2019年底,暨南大學獲批成為教育部首批60所“國家語言文字推廣基地”之一,具體承擔國家通用語言文字推廣與海外傳承傳播的工作任務。

  暨南大學黨委副書記孫彧表示,華文考試院作為暨南大學國家語言文字推廣基地建設中的重要科研抓手和業務支撐,將能更好地發揮基地面向海外傳承傳播中華語言文化的作用;基地建設亦為華文考試院提供了一個更為廣闊的發展平台。

  暨南大學華文學院院長邵宜介紹說,暨南大學華文學院是專事華文教育的語言學院,多年來,華文教育工作一直處於業內領頭羊地位。近年來,該校“華文水平測試”和“華文教師證書”的“兩個標準”建設工作,填補了海外華教界的長期空白,成為支撐新時代華文教育發展的兩個重要支柱。這也是學校貫徹落實海外華文教育“專業化、規範化、標準化”發展目標的具體實踐。

  暨南大學是中國第一所由國家創辦的高等華僑學府,學校非常重視華文教育在中華語言文化海外傳承傳播中的重要作用,近年來,“兩個標準”建設取得了較好的成效。

  2017年,“華文水平測試”項目在澳大利亞、美國、意大利、英國等13國家面向30多所學校的3000多人開展了試測工作;2018年底順利通過項目結項;2019年面向全球推廣。截至目前,華文水平測試在海外已設有41個考點,遍布五大洲16個國家。

  《華文教師證書》是由中央統戰部僑務事務局面向世界各地華文教師和華文教育工作者頒行的職業能力認證證書,於2013年在全球開展培訓和考試、認證工作。截至目前,《華文教師證書》考試已在印尼、泰國、緬甸、英國、日本、加拿大、韓國等20多個國家185個考點開考,10486人參加考試,6089名考生獲得華文教師證書。

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453