香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

這張圖,刺痛了台灣民眾的心!

时间:2020年07月14日 15:42  稿件来源:今日海峽


  這兩天,一張照片在網絡上火了:台灣地區領導人蔡英文會見加拿大駐台北貿易辦事處代表芮喬丹時,芮喬丹蹺著二郎腿,一副趾高氣昂的樣子。

  照片中,芮喬丹正向而坐,斜眼看向蔡英文;蔡英文呢,身體微傾,畢恭畢敬地面向芮喬丹。而芮喬丹的二郎腿似乎也說明了會見雙方的位置關系:蹺起來的是他自己,代表著高高在上;另一條腿著地,踩著的仿佛就是蔡英文領導下的台灣。

  其實這樣的場景也不是頭一次出現。2016年蔡英文會見美國國會議員時,她就是雙腿並攏的坐姿,而人家則是蹺腳以對。一貫被稱為“辣台妹”的蔡英文,為什麽一見“洋大人”就顯得那麽拘謹呢?

  原因就在兩個字:實力。蔡英文和民進黨當局一直想搞“反中”“台獨”的陰謀,無奈兩岸實力差距大,台灣沒有折騰的本錢,所以就想著到國際上“抱大腿”“挾洋自重”。既然是有求於人,自然就會見面“矮三分”。態度不卑微點怎麽行呢。

  但我們看看,蔡英文面對“洋大人”的謙卑順從又給台灣換來了什麽呢?眼前就有現成的兩件事足以說明,除了吃虧什麽也換不來。比如,緊跟美國詆毀WHO,如今美國突然“退群”,結果剩下台灣獨自風中淩亂。再比如,面對日本對釣魚島改名,蔡當局“以和為貴”不敢強硬,結果讓台灣漁民權益白白損失。

  台北市長柯文哲曾說:台灣不過就是美國貨架上的商品,民進黨當局不能太高估自己。換言之,包括美國等西方國家現在還願意和台灣一起搞搞小動作,不過因為台灣在美國的亞太戰略中、在遏制中國大陸掘起方面還值幾個錢,能玩玩。一旦中國大陸強力反制、“洋大人”也將為此付出巨大代價時,台灣便會被估價賣掉。對此結局,不知民進黨當局是真糊塗,還是裝糊塗,但不管哪種糊塗,那都是作死的節奏。

  今天芮喬丹蹺著的二郎腿,刺痛了台灣民眾的心。我們雖然無法揣測,蔡英文是否也感同身受,但卻很想提醒她一句:請自重!

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453