香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

柯文哲被國台辦“點名”,這次真的“超越藍綠”了!

时间:2020年07月14日 15:35  稿件来源:海峽之聲


台北市長柯文哲

  經上海與台北兩市有關方面商定,“2020上海台北城市論壇”將於7月22日以視頻會議方式舉行。國台辦發言人朱鳳蓮10日應詢表示,兩岸城市沿著正確軌道推進交流合作,有利於增進兩岸民眾福祉,共享互利合作紅利。

  在民進黨當局持續制造“反中”氛圍,國民黨兩岸主張模糊不明的情況下,“2020上海台北城市論壇”的繼續舉辦,讓身兼台灣民眾黨主席的台北市長柯文哲,成為島內外輿論關註的焦點。

  香港中評社評論指出,柯文哲能夠理性、務實面對兩岸議題,繼續秉持“兩岸一家親”理念和互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作、互相諒解的原則及態度,穩定推動兩岸交流,顯示出柯文哲處理兩岸關系的智慧和能力,也成為當前兩岸關系的一個亮點。

  2014年,柯文哲以“政治素人”形象,進軍台北政壇,最終以85萬票、57.16%的得票率,成為台北市改制後的首任無黨籍市長。時至今日,柯文哲已完成從“政治素人”到“政治人物”的轉變,但其競選時“改變藍綠對決政治”的目標似乎並未動搖。

  對於兩岸關系,柯文哲曾在接受媒體采訪時強調,應遵守體制,改善現狀。這一態度較蔡英文提出的所謂“維持現狀”說法更為正面、積極。柯文哲同時強調,兩岸事務不是外交關系、不是國際關系,而是一個有專屬定位的兩岸關系。可見,柯文哲對兩岸關系性質具備正確認知。

  兩岸關系這張考卷,民進黨“棄考”,國民黨踟躕,柯文哲此時成為促進兩岸融合發展的一股“新生力量”,關鍵不在其個人或政黨有何“超能力”,而在於柯陣營把握住了島內真正的主流民意。

“2020台北上海城市論壇” 7月22日舉行
“2020台北上海城市論壇” 7月22日舉行

  一直以來,民進黨當局通過操作“統獨”議題,抹黑、詆毀大陸,炒作島內民粹情緒,讓原本以人為最美風景的寶島台灣淪為“政治鬼島”。“綠色恐怖”荼毒島內經濟、社會、文化等各個領域,讓兩岸對立情緒不斷激化,整個社會被綠色意識形態綁架。

  但事實上,台灣島內大多數民眾都是“和平發展派”。廣大台灣民眾普遍希望兩岸關系能夠保持和平、穩定,繼續分享大陸發展“紅利”,強烈希望改善島內民生現狀和經濟水平。

  對於島內民眾渴望兩岸關系和平發展的呼聲,大陸方面始終保持誠意和善意。國台辦多次強調,只要對兩岸關系性質和兩岸城市交流性質有正確認知,我們願意與台灣更多縣市開展交流合作,一起增進兩岸同胞的親情和福祉。

  早在上海台北城市論壇之前,兩岸已有多座城市組織過相關交流活動,大陸方面還通過直接會見台灣縣市長、鄉裏長及各界別民眾代表等方式,傾聽台灣基層民意,促進兩岸融合發展,像為大陸民眾服務一樣,造福台灣民眾。

  可以說,兩岸城市交流是兩岸融合發展過程中的一條綠色通道,是在民進黨當局重重阻撓之下,開創出的一條新思路。大陸方面對兩岸城市交流的態度是開放的,只要是有利於兩岸同胞親情福祉的事情,都願意積極推動。

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453