香港新聞網正文

台人陸配子女滯陸一學期 家長盼暑假開放兒女返台

时间:2020年07月14日 15:18  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社7月14日電 台北消息:台人大陸配偶子女因所持居留證不在開放入境範圍內,滯陸已逾半年。由陸配子女家長組成的自救會14日赴台灣“總統府”陳情,希望蔡英文能趁暑假開放兒女返台,讓孩子在9月重返校園。

  陸配子女家長上午聚集在“總統府”前停車場,府方也邀請前來陳情的陸配子女家長入內,代表接受陳情的府方人員表示,會將陳情內容轉達給蔡英文。

  自救會表示,孩子已經一學期沒有上學,再耽誤恐怕面臨退學。受影響的家庭都願意負擔孩子返台後的交通及檢疫費用,絕對配合防疫措施,呼籲政府盡快制定方案。

  陸委會發言人邱垂正說,需要觀察大陸整體防疫的情況再做決定,政府會積極研議方案,盡速協助陸配子女儘快順利返台。

  除了陸配子女因所持居留證不在政府開放範圍而不能入境外,新婚兩岸夫妻也因為疫情而被迫相隔海峽兩端。一名太太為陸籍配偶的男子在陳情現場表示,夫妻倆的兩岸婚姻程序還沒完成,就因疫情中斷,兩人被迫開始遠距離婚姻生活,不知何時才能相見。

  台灣6月初社會活動逐步解封,當局陸續開放商務人士、持居留證的港澳及外籍人士入境,但滯留大陸的陸配子女則未能返台,學童落下一整個學期的課程。家長多次透過書信或上街陳情,上月17日,家長們甚至到台灣“行政院”大樓外下跪,呼籲政府讓孩子回家。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453