香港新聞網正文
<首页 > 内地 > 正文

“天問一號”抵達發射場,中國首次火星探測任務將啟動

时间:2020年07月14日 15:05  稿件来源:北京日報客戶端


  北京日報客戶端7月14日消息,昨天(13日),記者獲悉,由中國空間技術研究院抓總研制的火星探測器“天問一號”已經運抵海南文昌發射場,正在開展相關準備工作。備受全球矚目的我國首次火星探測任務即將開展。

  據介紹,由中國空間技術研究院抓總研制的火星探測器“天問一號”已經運抵海南文昌發射場,備受全球矚目的我國首次火星探測任務即將開展。在當前新冠肺炎疫情防控常態化的特殊背景下,守護好火星探測研制團隊的身體健康,對於確保任務圓滿實施意義重大。華潤生命科學集團向該院火星探測研制團隊捐贈一批“琦香囊貼”,呵護航天科研人員健康,助力我國首次火星探測任務的疫情防控工作。

  中國空間技術研究院隸屬於中國航天科技集團有限公司,成立於1968年2月20日,首任院長是著名科學家錢學森。經過50年的發展,已成為中國主要的空間技術及其產品研制基地,是中國空間事業最具實力的骨幹力量,為國民經濟建設、國防現代化和人民生活水平的提高做出了重要貢獻。

  自1970年4月24日成功發射我國第一顆人造地球衛星以來,研究院抓總研制和發射了200余顆航天器,目前百余顆航天器在軌運行,已經形成了載人航天、月球與深空探測、北鬥衛星導航系統、對地觀測、通信廣播、空間科學與技術試驗六大系列航天器,實現了大、中、小、微型航天器的系列化、平臺化發展,鑄就了東方紅一號衛星、神舟五號載人飛船、嫦娥一號衛星中國航天發展的三大裏程碑,取得了舉世矚目的成就。

  在今年4月24日舉行的2020年“中國航天日”啟動儀式上,中國首次火星探測任務名稱、任務標識正式公佈。中國行星探測任務被命名為“天問(Tianwen)系列”,首次火星探測任務被命名為“天問一號”。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453