香港新聞網正文
<首页 > 内地 > 正文

中國人權研究會發表《貧富分化導致美國人權問題日益嚴重》

时间:2020年07月14日 10:56  稿件来源:央視新聞客戶端


中國人權研究會發表《貧富分化導致美國人權問題日益嚴重》。 中國人權研究會官網截圖

  中國人權研究會今天(7月14日)發表題為《貧富分化導致美國人權問題日益嚴重》的文章,用事實和數據,揭露美國貧富分化加劇導致人權問題日益嚴重。

  文章指出,美國收入分配兩極分化,中產階級規模持續萎縮,貧困率居高不下。相關數據顯示,美國最富有0.1%家庭的財富相當於最底層90%家庭的財富總和。2019年5月,美國基尼系數達0.482,遠超0.4的國際“警戒線”。聯合國極端貧困與人權問題特別報告員菲利普·奧爾斯頓在2018年5月發表的訪美報告中指出,美國已經淪為貧富分化最嚴重的西方國家,有4000萬美國人生活在貧困中,1850萬美國人生活在極端貧困中。

  文章指出,美國貧富分化對人權的享有和實現產生了嚴重的負面影響:近半美國家庭無法維持基本生活;低收入群體面臨饑餓威脅,失去平等的受教育機會;無家可歸者生存狀況惡劣,美國每年都有數百萬人因交不起房租而被趕出住房。研究顯示美國的無家可歸者數量受疫情影響可能一年內激增高達45%,導致公共衛生危機進一步加劇。此外,貧富分化導致人均預期壽命下降、自殺率上升。

  2020年新冠肺炎疫情暴發以來,美國政府應對疫情不力導致嚴重的人權災難,美國社會的經濟不平等進一步暴露和加劇。美國數千萬人沒有醫療保險,而新冠肺炎重癥監護費用卻高達數萬美元。“生存還是毀滅”,成為美國底層民眾面臨的現實抉擇。

  美缺乏意願改變貧富分化 人權狀況將日趨惡化

  該文章還指出,導致美國貧富分化的原因並非是偶然性或周期性的,美國的所謂民主制度忽視公民的經濟、社會和文化權利,導致美國社會貧富分化問題日趨嚴重,數千萬人口的貧困問題長期得不到解決。

  文章認為,美國的貧富分化有其結構性原因。首先,資本市場的無序競爭和惡意收購導致中等收入工作崗位減少。其次,住房價格的結構性上升導致低收入人群住房更加困難。第三,高價低效的醫療服務導致低收入人群健康狀況堪憂。第四,高等教育收費飛漲剝奪了低收入群體接受高等教育的機會。

  然而,美國政府缺乏政治意願改變導致貧富分化的結構性根源,反而采取一系列加重貧富分化的政策措施。包括推翻醫改法案,拒絕醫保全覆蓋;關閉鄉村醫院,使得“醫療荒漠”不斷擴大;為刺激經濟增長制定的政策措施僅著眼於使富人受益,而沒有考慮如何使低收入人群減輕負擔等。

  文章指出,美國政府之所以缺乏扭轉貧富分化趨勢的政治意願,從更深層次分析,是與美國的政治制度和美國政府所代表的資本利益密切相關的。愈演愈烈的金錢政治使得美國政府已經成為富豪的代言人。

  美國的貧富分化是一個穩定的長期趨勢,人們無法期望這一狀況能夠在短期內出現任何實質性扭轉,由此對美國人民享有和實現人權造成的嚴重負面影響也將日趨惡化。

  (原題為《中國人權研究會發表<貧富分化導致美國人權問題日益嚴重>文章》)

【編輯:刘凯程

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453