香港新聞網正文
<首页 > 内地 > 正文

被中國制裁的4個美國人是誰?

时间:2020年07月14日 10:43  稿件来源:觀察者網


從左至右分別為布朗巴克、克魯茲、盧比奧和史密斯

  新疆事務純屬中國內政,但美方一直妄圖橫加干涉,部分政客更是在台前“上躥下跳”。

  7月9日,美國國務院和財政部分別宣佈根據美國內法對一家中國新疆政府機構和4名官員實施制裁。美方上述行徑嚴重干涉中國內政,嚴重違反國際關係基本準則,嚴重損害中美關係。對此,中國外交部予以堅決反對和強烈譴責,並決定做出對等反制。

  7月13日,外交部發言人華春瑩宣佈,中方決定自即日起對美國“國會-行政部門中國委員會”以及美國國務院國際宗教自由無任所大使布朗巴克、聯邦參議員盧比奧、克魯茲,聯邦眾議員史密斯實施相應制裁。

  被中方制裁的“一個機構和四名個人”近年來頻繁炒作反華議題,汙蔑攻擊中國涉疆、涉港政策,可謂是劣跡斑斑。

  “國會-行政部門中國委員會”

  名單中所列的“國會-行政部門中國委員會”(CECC, Congressional-Executive Commission on China)是美國國會於2000年10月成立的獨立委員會。

  近20年間,該機構以“監察中國法治發展和人權”之名,行抹黑造謠之實,堪稱美國會炮制的專門“反華委員會”。委員會從2002年開始每年向美國總統和美國國會提交一份年度報告,但報告不具有約束力。

  共和黨籍眾議員克里斯·史密斯(Chris Smith)和“反華急先鋒”盧比奧均為該機構成員,二人都在此次制裁名單中。其中盧比奧擔任聯席主席,史密斯曾兩次擔任主席。

  反華老手、共和黨籍眾議員史密斯

  史密斯自1981年起代表新澤西州當選國會眾議員,今年是其第20個任期。他是一名反華老手,曾起草過很多抹黑中國的議案、修正案和立法,其中就包括去年在眾議院獲得通過的所謂《香港人權與民主法案》和《維吾爾人權政策法案》等。

  據史密斯個人網站介紹,史密斯去年11月和今年1月先後在兩屆國會推出《維吾爾人權政策法案》,在美國國會和政府炒作新疆問題,公然對我國內政指手畫腳。

  另據美媒報道,史密斯可謂是美國反華政客中的“勞模”典範:為涉疆、涉港等相關議題主持過60多場國會聽證會,並頻繁在媒體刊登文章攻擊我國宗教政策。

共和黨籍眾議員史密斯 資料圖

  “反華急先鋒”、共和黨籍參議員盧比奧

  盧比奧(Marco Rubio)為共和黨籍聯邦參議員,可謂“反華急先鋒”。近年來,美國政府炮制的各類反華議題後都能看到他的身影,包括且不限於涉港、涉疆、疫情等議題。

  美國國會參議院去年9月通過了“2019年維吾爾人權政策法案”的參院版本,就是由盧比奧和民主黨籍參議員梅嫩德斯共同發起。

  另外,盧比奧與梅嫩德斯兩人還在去年11月聯合發起為美國干涉中國內政提供借口的所謂“香港人權和民主法案”。盧比奧當時還展示“神邏輯”,宣稱涉港法案是美國“內政”,倒打一耙稱中方的抗議是“干涉美國內政”。

  今年6月5日,盧比奧為惡心中國,從美、英、德、日等8個國家找來議員組建“跨國議會對華政策聯盟”(IPAC),妄稱以此來“抗衡”所謂“中國威脅”。該組織還在聲明中汙蔑稱,中國因為“香港國安法”與新冠疫情透明度問題“遭到國際聲討”。

  反華政客中的“老熟人”、共和黨籍參議員克魯茲

  同為共和黨籍參議員的克魯茲(Ted Cruz),也是美國反華政客中的“老熟人”了。他夥同盧比奧等反華政客一道,借由涉港、涉疆等問題,妄圖干涉我國內政。

  去年10月香港“修例風波”正盛之際,克魯茲公然赴港做秀表演,聲援並密會亂港分子。事後,他還信口雌黃稱“在香港沒有見到相關暴力行為”。外交部駐港公署發言人表示,克魯茲肆意踐踏國際法和國際關係基本準則,睜著眼睛說瞎話,昧著良心搞破壞,我們對此表示極度憤慨,予以強烈譴責。

  此外,克魯茲今年4月在其個人網站發表聲明,汙蔑我國“隱瞞新冠疫情,打壓醫務人員、新聞記者和政治異見人士”,並叫囂對我國官員提出制裁議案。

克魯茲去年赴港攪局,圖自明報

  美國國際宗教自由無任所大使布朗巴克

  布朗巴克(Sam Brownback)曾經擔任美國國會參議員,於2018年2月起就任美國務院國際宗教自由無任所大使。據美國務院官網介紹,該職位基於美國1998年《國際宗教自由法案》設立,宗旨在於在世界推廣“美國宗教自由”的外交政策。

  近年來,布朗巴克多次接受反華媒體採訪,汙名化我國治疆和宗教政策,著名反華言論“中國已經對信仰宣戰”就是出自他口。

  另據美國《外交家》雜誌7月10日披露,美國“2020年維吾爾人權政策法案”能最終通過並簽署成法,布朗巴克可謂“功不可沒”。早在2018年,他就多次遊說特朗普政府對中國官員實施制裁。

  在今年2月26日的外交部例行記者會上,就布朗巴克聲稱“中國的有害措施旨在把穆斯林變成良好平和的中國公民”一事,外交部發言人趙立堅回應稱:“美方有關人士不止一次信口雌黃,以宗教自由為名造謠中傷,妄圖破壞中國民族和睦,干涉中國內政,我們對此堅決反對。”

  趙立堅表示:中國政府依法保護公民的宗教信仰自由,中國各族人民依法享有充分的宗教信仰自由,而美國全國的清真寺數量還不到新疆的十分之一。“我想奉勸這位所謂負責‘宗教自由’事務的大使,多一些對事實的了解,多一些對他人的尊重,停止利用宗教問題干涉中國內政。”

布朗巴克資料圖,圖自美國駐華大使館

  對於美國部分政客和機構上述錯誤行徑,華春瑩今日在外交部例行記者會上表示,新疆事務純屬中國內政,美方沒有權力、沒有資格橫加干涉。中國政府捍衛國家主權安全發展利益的決心堅定不移,打擊暴恐勢力、分裂勢力、宗教極端勢力的決心堅定不移,反對任何外部勢力干涉新疆事務和中國內政的決心堅定不移。

  華春瑩稱:“我們敦促美方立即撤銷有關的錯誤決定,停止任何干涉中國內政、損害中國利益的言行。中方將根據形勢發展作出進一步反應。”

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453