香港新聞網正文

特稿:香港多名的士司機確診新冠,原因究竟為何?

时间:2020年07月14日 10:36  稿件来源:香港中通社


圖片來源:網絡

  香港中通社7月9日電 題:香港多名的士司機確診新冠,原因究竟為何?

  香港中通社記者 李冰琪

  香港新冠疫情反覆,自7月5日起連續5天總共新增107宗確診個案,包括65宗為本地個案,其中多名的士司機確診,源頭仍然不明。

  的士司機穿梭於香港的四面八方,接觸的乘客多,追查乘客困難,恐現“多米諾”骨牌效應,使疫情失控。

  據記者觀察,近日的士司機防疫有所鬆懈,例如在香港島的一個的士停靠站,記者看到有的士司機在沒有乘客時不佩戴口罩,有的將口罩拉下露出鼻子,大多司機放鬆警惕,好像疫情已經過去了一樣。此外,記者也注意到部分的士司機在的士上吃外賣,工作和用餐環境未見區分。

  繼前兩天出現多名的士司機確診個案後,9日再有3名的士司機確診新冠。目前香港公共場所基本都需要探熱後、溫度正常方可進入,但的士乘客並不用探熱,的士行業的防疫是否存在漏洞?又是哪些因素導致多名司機被感染?香港醫學會董事唐繼昇分析道:“對於認為探熱就能排查新冠病人,我覺得不夠充分,也有很多病人確診時是沒有發熱,而是其他病徵。至於的士司機感染的原因可能涉及兩個方面,首先香港目前有一些人士從外地返港是豁免強制檢疫的,他們有可能會搭乘的士;其次感染新冠的病人有部分是隱形病人,沒有病徵的,令人無法察覺。這兩個現狀可能是威脅的士司機多人感染新冠的原因。此外,香港夏天天氣酷熱,的士都開冷氣不開窗,封閉的空間也增加了感染的風險。”

  在一般人的眼中,的士司機每天接觸來自不同的乘客,是感染高風險一群;但唐繼昇回應:“的士司機並不屬於高風險人群,如果接觸的人多就是高風險,那很多服務業的從業者都要是高風險了。”他認為,風險來源和可能造成感染的原因一致,就是來自外地返港的豁免人士和無病徵的隱形病人。

  多名的士司機確診新冠後,現在的士司機又是如何防疫呢?香港的士司機從業員總會會務總監李先生向記者說:“現在這麼多的士司機確診,的士司機們都很害怕、也十分擔心。有確診司機去過的茶餐廳,是的士司機們常年固定去的地方。這樣的情況下,很多司機都不敢回家、也不敢來工會這邊,害怕萬一確診,傳染給別人。我們每個司機亦都加強了防疫措施,保證每台的士上都有酒精免洗搓手液,工會也會為司機提供充足的口罩。”

  問及的士司機的用餐問題,李先生說:“現在真是在車上吃外賣都好過專門去茶餐廳了。”

  那麼接下來,的士司機和乘客應該如何預防呢?唐繼昇指出對於司機和乘客來說,讓的士內空氣流通是最重要的。他建議乘客上車後,可將窗門玻璃調低一些,進行30秒的空氣交換,這樣做可降低感染的風險;如果有條件的話,可一直開一點縫隙,讓空氣流通。同樣司機在車上用餐時亦應注意空氣流通。

  他也強調乘客和司機都要保持及時清潔手部,堅持佩戴口罩。(完)

【編輯:李冰琪

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453