香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

台軍演習重頭戲為何選在甲南?台媒:可能是解放軍登陸地

时间:2020年07月14日 10:36  稿件来源:環球網


  13日清晨,台軍在“衡山指揮所”下達演習命令後,正式展開為期5天4夜的“漢光36”號演習。這是台軍年度最重大的演習訓練。受疫情影響,台“國防部”此次特別實施“大規模生物疾病緊急狀態”的應變演練。

  台灣《聯合報》13日稱,今年“漢光”演習的最大特色是正逢新冠肺炎疫情影響,台“國防部”為此將相關威脅的應對納入演練項目。台軍方官員稱,“生物疾病緊急狀態”的演練就在“漢光”開始的第一天舉行,地點在高雄的“退輔會岡山榮民之家”。聯合新聞網13日稱,當天上午10時30分,台軍假設564旅官兵在“岡山榮民之家”遭到生物戰劑攻擊,第一線官兵遭受汙染及外傷;情況報告給作戰區,申請化學兵部隊及地支部衛生營支持。接到通報後,應變單位針對汙染官兵采取生物防護,並進行偵檢、消除、隔離及送醫等措施。為防範疫病擴大,由化學兵開始針對人車與環境進行消毒,並由救護組將人員送到義大醫院及高雄榮總隔離和治療。華視稱,現場只見醫護人員全副武裝,以最高規格應變。義大醫院醫生蔡易廷稱,“第一道程序是我們接收病人時,先做一些初步檢查。我們會先處理一些重癥病人,重癥病人處理完後接下來會經過二道檢傷,再把他們送到重傷處理區”。

  “漢光”演習實兵演練第一天,台“國防部”依例模擬解放軍來襲,先實施戰力防護及保存,海軍艦艇則緊急出港。聯合新聞網13日稱,第一項戰力防護動作就是西岸主力戰機移防花蓮佳山空軍基地進入洞庫。台“國防部”當天主動披露F—16戰機魚貫進入完成整建的佳山基地洞庫的畫面。該基地不僅是台空軍戰機保存戰力的重要場所,而且美方將售台的先進中程空對空導彈移交台軍保管後,大部分也送到此地存放,少批量送往各空軍基地擔負戰備任務。

  “中央社”稱, 在13日演練戰力防護及保存後,14日和15日將上演“濱海決勝”,16日和17日則是“灘岸殲敵”,其中16日在台中甲南海灘舉行的“聯合反登陸操演”將是演習重頭戲,屆時將由新編成的“陸軍聯合兵種營”首度參演,蔡英文將到現場。據台灣《中國時報》13日報道,台軍方有意通過甲南反登陸“向大陸亮劍”,演訓之所以選在甲南,是因為台分析認為解放軍若發動大規模聯合登陸,甲南是可能的登陸地點。台軍高層稱,美國和大陸在南海叫陣,大陸對台也有“武統”聲音,雖然兩岸目前不會爆發戰爭,但必須防大陸“突襲”;以二戰盟軍在法國諾曼底登陸為例,當時發動5萬兵力、5000條船艦,而台海是英吉利海峽的3倍寬,困難度更高,兩棲作戰非常復雜,解放軍登陸作戰難度極大,“在甲南的演訓,會充分運用海峽屏障及本島地形,創造戰場局部優勢,迫使中共犯台任務失敗”。報道同時提到,由台陸軍7個聯兵旅新編成立的“聯合兵種營”,是陸軍繼廢除“師”改成聯兵旅後,最大的編制變革,“一旦台海有事,海空軍在防衛作戰失去優勢,聯兵營仍可獨立戰鬥”。至於9月進行的指揮所兵棋推演,美方觀察團是否來訪,將視疫情而定。這次“漢光”演習可謂爭議不斷。7月3日,台海軍陸戰隊在桃子園外海進行聯合登陸作戰預演時,一艘突擊橡皮艇傾覆,除造成2名參演士官死亡外,還有一名海軍教準部軍官為此輕生。接著曾在陸軍特戰部服役的民進黨智庫副執行長吳怡農,在臉書質疑“漢光”演習大多是為了“表演需求,而這場演習就是每年最大場的表演,與防衛作戰可能面臨的真實情境有很大的落差”。此言一出除引發社會嘩然外,台“國防部”也在第一時間駁斥,12日還發布視頻向參演官兵喊話稱,“漢光”演習是實戰場景磨練,“面對敵情威脅,要用行動證明中華民國國軍是最好的軍人、最強的軍隊,是國家安全最可信賴的靠山”。中時電子報13日評論稱,吳怡農曾在“國安會”任職,居然不清楚在戰時擔負“戰略預備隊”的海軍陸戰隊大致的任務,“難道妳不會對我們負責襄佐總統在國家安全事務上決策人員的本質學識及視野素質產生疑慮嗎?”

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453