香港新聞網正文

香港有機會發展成為全球家族辦公室的首選地

时间:2020年07月14日 10:21  稿件来源:香港中通社


圖片來源:香港金發局

  香港中通社7月8日電 (記者 李冰琪)香港金融發展局(金發局)8日在關於香港投資新業務的視訊會議上表示,香港有機會成為全球家族辦公室的首選地。

  家族辦公室是專為超高資產淨值人士(資產淨值至少為3000萬美元)的家庭提供全方位的財富管理和家族服務。家族辦公室主要分為兩大類:單一家族辦公室和聯合家族辦公室。

  金發局董事會成員黃子遜表示,香港有機會發展成為家族辦公室的首選地。首先,香港已有豐厚的家族財富聚集,2018年的一項研究表示,香港是全球所有國家和地區中,超高資產淨值人士密度最高的地方,超高資產淨值人士數量也是全球城市中第二多,僅次於紐約。

  其次,據統計全球約39%的財富來自亞洲,但相比之下,位於亞洲的家族辦公室機構數量是相對不足的,同時許多亞洲超高資產淨值人士仍處於第一代,跨代財富轉移的需求將日趨旺盛。此趨勢將可引領亞洲區的家族辦公室的潛在需求大幅增長。

  接著,在粵港澳大灣區不單單有政府推出的多項跨境金融的便利措施,此區域也包括了全國23%的超高資產淨值家族。

  最後,中國內地仍是增長最快的經濟體之一,許多來自歐洲、北美及中東的家族正在積極探索相應的投資機會,香港將繼續發揮其作為海外資金投資的門戶角色。

  金發局亦建議從四個方面提高香港在家族辦公室方面的競爭力。四項措施分別是:建立更加靈活及明確的監管制度、制定更具競爭力的稅務措施、為相關從業者及大學生提供更具針對性的培訓計劃、跨界別合作並建立一站式溝通及服務平台。

  金發局相信,進一步鞏固香港作為家族辦公室樞紐的角色,將令整個金融服務業受益。有關建議可吸引資產管理規模和財富管理業務在港進一步聚集,從而對各種高附加值的專業服務產生更多需求,為相關金融專業人士帶來更多就業機會。由此,香港作為國際領先金融中心的地位可得到進一步鞏固。(完)

【編輯:李冰琪

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453