香港新聞網正文

中國駐芬蘭使館提醒中國公民謹慎選擇經赫爾辛基轉機

时间:2020年07月14日 10:10  稿件来源:香港新聞網


中國駐芬蘭大使館網站截圖

  香港新聞網7月14日電 據中國駐芬蘭大使館網站消息,近期,不少中國公民選擇經芬蘭赫爾辛基轉機回國。中國駐芬蘭大使館鄭重提醒,全球疫情形勢依然復雜嚴峻,為避免感染風險,如非必要請盡量避免長途旅行。如確需從赫爾辛基轉機,請在出發前務必留意以下事項:

  一、注意申根國機場過境問題

  根據申根簽證有關規定,中國公民過境一個申根國且24小時內不出機場國際轉機區域,可走國際轉機通道,無需辦理申根簽證;如要連續過境兩個或兩個以上申根國,則需走申根區境內轉機通道,屬於入境申根國家;如需提取行李並重新辦理登機手續,亦屬於入境申根國家。當前,芬方仍未解除針對中國等國公民的入境限制,在芬蘭轉機的中國公民即使持有有效申根簽證也不能入境,只能在機場轉機區域停留,無法解決住宿問題,且機場人群密集,存在較大交叉感染風險。

  二、及時填報防疫健康碼

  根據有關規定,自英國、德國、西班牙等國家出發的中國公民需出示符合乘機要求的防疫健康碼。請有關乘客在乘機前至少14天通過“防疫健康碼國際版”微信小程序逐日如實填報健康信息,出現飛機標識方可登機,否則無法登機。健康碼填報常見問題解答鏈接如下:https://hr.cs.mfa.gov.cn/help_two/help-two/。

  三、提前確認航班信息

  目前,僅有上海吉祥航空公司每周日有航班從芬蘭直飛國內,機票銷售全部采取直銷模式,請務必通過航空公司客服中心、官方網站等直銷渠道購買機票。購票時,請務必認真核對訂票信息,合理安排轉機時間,向各段承運航空公司仔細了解聯程機票、行李直掛、核酸檢測報告等方面的要求。特別需要注意的是,目前香港國際機場不提供轉機前往內地目的地的服務,所有非香港居民從海外國家或地區乘機抵港將不準入境。

  四、密切關注中轉地政策變化

  各國入境政策隨著疫情形勢變化而動態調整,請擬經芬蘭轉機回國的中國公民,及時關注並詳細了解包括芬蘭在內的所有中轉地的入境、過境政策,勿貿然購買機票啟程來芬,以免被拒絕登機,造成滯留機場、被遣返回出發地等後果。

  五、駐芬蘭大使館領事保護與協助電話:+358-408677838

  外交部全球領事保護與服務應急呼叫中心電話:+86-10-12308或+86-10-59913991

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453