香港新聞網正文

書展延期、學校放假、店鋪關閉……疫情“突變”的香港這幾天經歷了什麼?

时间:2020年07月13日 19:04  稿件来源:香港新聞網


  香港新聞網7月13日電 香港貿發局今天(13日)中午宣佈,原定於本週三(7月15日)舉行的香港書展和本月三個活動將延期舉行。

  貿發局表示,因應最新疫情發展,政府基於公共健康風險,重新收緊社交距離限制,即使書展已經採取不同的預防措施,亦難以追蹤接觸個案,因此應該避免舉行。市民的健康是首要考慮,因此書展以及另外3個同期舉行的活動,包括香港運動消閒博覽、教育及職業博覽和創業日都會延期。

香港新一波疫情來勢洶洶 

  過去一週,香港新冠肺炎確診個案大幅增加。今天(7月13日)下午召開的新聞發佈會上,香港衛生署衛生防護中心傳染病處主任張竹君公佈,香港今日新增52例新冠肺炎確診病例,其中11例為輸入病例,41例為本地病例。

  在本地病例中,有21例病例與此前確診的患者有關聯,其余20例病例的傳染源尚未查清。截至目前,香港地區已有累計確診病例1522例。

  短短一週時間,香港新冠病毒確診個案就增加了236例。更令人擔憂的是,根據衛生署衛生防護中心的資料,不少確診者於潛伏期或病發後,曾到過不同的食肆用餐。另有不少患者曾到過街市等人流量大且集中的地方……

香港中通社資料圖
香港中通社資料圖

  衛生防護中心傳染病處主任張竹君昨日(12日)就強調,現時“香港疫情有點失控”,如果市民維持之前比較鬆懈的防疫狀態,確診個案或將以幾何級數增長。

  張竹君指,現時確診病患來自各行各業,分別住在不同地點、去過不同地方,亦會接觸朋友家人,有機會繼續傳播病毒。她呼籲全民合作,保持環境衛生,不需要的聚會盡量不要去,少出街,少聚會,才有助於拖慢疫情擴展速度。

張竹君 資料圖
張竹君 資料圖

港府防疫措施再收緊

  特區政府食物及衛生局局長陳肇始日前宣佈,因出現本地源頭不明個案,政府要快速應對,適時收緊措施,新的防疫措施由7月11日凌晨生效,為期14日。11日凌晨起,香港餐廳上座人數不得超過常設座位的6成,餐廳每枱不得多於8人,酒吧、夜店、夜總會不可多於4人同枱。健身中心、卡拉ok及派對房間人數由16人收緊至8人。電影院及公眾娛樂場所不得飲食。

陳肇始 資料圖
陳肇始 資料圖

  陳肇始呼籲,市民在交通工具、人多地方,需要佩戴口罩;食肆進食時間以外都要佩戴口罩,不要搭枱、盡量外賣,甚至減少外出。

  政府會要求餐飲處所從業員遵從法例599F的指示,注重個人衛生,桌與桌之間必須有1.5米距離或設分隔板。食客在進食以外時間要戴口罩,入場前要量度體溫等,以減傳播風險。

  面對香港來勢洶洶的新一波疫情,比鄰的澳門政府13日宣佈,由今日(13日)中午12時起,所有搭乘港珠澳大橋穿梭巴士入境澳門的乘客,必須出示7日內的病毒核酸檢測陰性證明。

香港中小學提前放暑假,大學上網課

  因為香港新冠肺炎疫情擴大,連日有學校因為學生或家長確診而宣佈停課。香港教育局局長楊潤雄日前宣佈,香港中小學和幼稚園自7月13日起提早放暑假,學校可按需要安排重要考試。

楊潤雄 資料圖
楊潤雄 資料圖

  楊潤雄表示,決定讓學生提早放暑假,是希望減少學生流動,減少乘坐交通工具,既可對整體社會防疫有正面影響,亦可令家長更安心。

  香港理工大學亦表示,因為本地新冠肺炎疫情轉趨嚴重,7月13日起,理大所有課堂及一般教學活動,包括夏季學期的課堂,均會以網上授課。

  至於必須的面授教學活動,如實習或實驗室訓練,基於須滿足相關專業資格認可的要求,仍會以面授方式進行,但必須嚴格執行現時的防疫措施及保持社交距離安排,以減低病毒傳播風險。理大還表示,如疫情持續惡化,校方會考慮暫停所有必須的面授教學活動。

  至於夏季學期及2019/20下學期尚未完成的考核,理大仍會視乎情況以不同方式進行,而下學年度新生註冊程序,大部份均會以網上進行。

香港商鋪再受影響

  剛剛恢復了一點生機的商鋪,在新一輪的疫情中也再度受到影響。

  據“莎莎國際”消息,截至7月12日下午6時30分,香港化妝品連鎖店莎莎確診員工有3名,分別於油塘、馬鞍山及沙田中心分店工作。

  接獲員工確診通知後,確診員工所屬分店已即日暫停營業、徹底清潔及消毒。有關店內所有員工及確診員工有接觸的其他相關職員,將在家隔離14天。

  此外,據香港《星島日報》報道,因近日確診的新冠肺炎確診案例中,有11宗都來自沙田水泉澳邨明泉樓,水泉澳邨居民都人心惶惶,商場和街市多間商戶自行暫停營業,平時人來人往的地方頓變冷清。

商場和街市多間商戶暫停營業
商場和街市多間商戶暫停營業

深圳灣口岸過關人數驟增

  值得留意的是,疫情再次暴發之下,大批市民近日紛紛經深圳灣口岸回到內地。

  7日,香港爆出“新發茶餐廳群組”、“ 港泰護老中心群組”及九龍東多人確診後,香港正式進入新一波疫情,當日經深圳灣出境總人數達1242人次,其中港人數字錄1106人次。此後數日離港人次持續攀升, 10日教育局宣佈全港中小學及幼稚園提早放暑假,即日錄得1812人次離境,其中港人有1567人次,而11日更錄得2455人次離港,是近日最高。

圖源:香港01
圖源:香港01

  綜合而言,在上周香港經歷疫情暴發以來最為嚴峻的數天(6日至12日)內,共錄得11469人次經深圳灣口岸離港,其中港人有9777人。數字與對上一周比較,升幅達八成。

  疫情反反復復,“健康碼”通關又似乎遙遙無期,不少香港網友自我調侃說2020年下半年的三個願望是:活著,解封,活著等到香港解封。

【編輯:李冉

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453