香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

數典忘祖!台當局將“台灣鐵路之父”劉銘傳替換為日本人

时间:2020年07月13日 11:18  稿件来源:環球網


  據台灣“中時電子報”報道,“台灣鐵路之父”是誰?台教科書上都寫著1885年至1891年台灣建省首任巡撫劉銘傳,但有民眾發現,剛開幕的“台灣博物館鐵道部園區”介紹,“台灣鐵路之父”是1906年的“台灣總督府鐵道部長”長谷川謹介。對此,國民黨籍前“立委”蔡正元12日在臉書發文諷刺稱,“台獨”不拜日本人,要怎麽活下去?作家張方遠也在臉書強調,最早在台建設鐵路的人是劉銘傳,他批評民進黨當局的行為是在“捏造歷史”。

  “中時電子報”引述史料介紹,長谷川謹介於1899年受“台灣總督府”民政長官後藤新平邀請赴台,並於1906年開始出任“台灣總督府鐵道部部長”。但劉銘傳於1885年至1891年出任台灣建省後的首任巡撫,當時甲午戰爭都還沒發生,更別說有所謂“台灣總督府鐵道部長”。

  報道稱,1887年,劉銘傳奏請成立“全台鐵路商務總局”,為台灣鐵路建設的發端,聘請英國人馬迪遜(H.C. Matheson)與德國人白克(Becker)統籌興建,包括台北往雞籠,台北經竹塹往台南兩條路線。

  1893年,雞籠至竹塹通車(有一說為1891年通車)。1894年,甲午戰爭爆發;1895年清朝與日本簽訂馬關條約,割讓台灣。1906年,長谷川謹介出任“台灣總督府鐵道部部長”。距離1893年劉銘傳興建雞籠至竹塹鐵路通車,已經過了13年(或15年)。

  前國民黨籍“立委”蔡正元12日在臉書發文諷刺,“台獨”政權不拜日本人,要怎麽過日子?要怎麽活下去啊!

  另據台灣“風傳媒”報道,作家張方遠12日也在臉書發文表示,“最早在台灣建設鐵路何許人也?難道不是1885年首任台灣巡撫劉銘傳?”他說,劉銘傳所建設之從基隆到台北,延伸到新竹的鐵路,全長100公裏。張方遠提到,台灣政治經濟史學者劉進慶曾評價劉銘傳克服難題完成台灣鐵路建設事業,是中國近代產業經營史上的一大創舉。

  張方遠又舉例日本學者矢內原忠雄肯定劉銘傳在台灣的建設,“他的事業,諸如基隆新竹間鐵路的建築”,都是為了完成使命。

  對於民進黨當局將長谷川謹介稱為“台灣鐵道之父”一事,有網友在蔡正元臉書評論區留言稱,“‘台獨’分子舔日舔到天了,把先人的努力化為烏有。”

  有人批評民進黨當局“數典忘祖”,也有網友表示,“小心下一代的教育,不可認倭賊為父!”

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453