香港新聞網正文

香港教育局局長:在學校開展國家安全與國歌教育乃應有之責

时间:2020年07月11日 17:45  稿件来源:香港中通社


資料圖:香港特區政府教育局局長楊潤雄。圖源:香港中通社

  香港中通社7月11日電 香港特區政府教育局局長楊潤雄11日表示,在未來,國家安全教育和國歌教育會是國家憲法和基本法教育的重中之重。在學校開展相關教育本來就是應有之責,教育界在新法例下更有責任做好正確指導學生的工作。

  當天上午,香港《文匯報》及香港教育工作者聯會聯合主辦“香港教育高峰論壇”,論壇題為“香港國安法與《國歌條例》在學校教學中落實”。楊潤雄在論壇上致辭時作了上述表示。

  楊潤雄表示,必須幫助學生從小培養國民身分認同和守法意識。就香港國安法的頒布,學校須按學生的認知發展及能力,向學生解釋國家安全的重要性、立法背景及意義等,讓學生獲得正確的資訊,並提醒學生須遵守有關法例,正如遵守學校校規一樣。教育局亦正尋求相關政策局及不同範疇專家的意見,並會與教育界磋商及考慮實際情況,以期盡快就學校管理和學習活動各方面提供更詳細指引,以及多元化的措施支援。

  楊潤雄認為,教育學生認識、尊重和愛護自己國家的國旗及國歌,以及維護國家安全是德育、公民及國民教育的重要一環,可以與現行的學校課程及活動有機結合。

  楊潤雄指出,香港國安法和《國歌條例》的實施是首次在法律層面要求學校就特定範疇開展教育。這要求旨在透過教育培養學生對國民身分的認同,達到防範違反相關法律的效果。相信要令學生有系統地掌握香港國安法和《國歌條例》的精神和相關信息,首先要讓他們全面理解國家憲法和基本法。

  楊潤雄表示,特區政府會在現有基礎上繼續以“多重進路”方式全力支援學校,包括增潤課程內容、豐富學與教資源、為校長和教師提供專業發展課程、舉辦師生內地交流及全方位學習活動等,還會透過學校探訪、教師網絡及學習圈等各種渠道,為學校提供專業支援和建議,以及推廣學校的良好經驗。

  楊潤雄期望學校加強憲法和基本法教育,與不同持份者的協作,包括學校管理層、教師、學校社工、學生輔導人員及家長等,提升學生對國情、中華文化,以及憲法和基本法的認識,讓他們了解國家安全的重要性,並尊重國歌。(記者 李綽龍)

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453