香港新聞網正文

特朗普減免密友斯通刑期 民主黨人提出質疑

时间:2020年07月11日 17:11  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社7月11日電 就在美國總統特朗普的多年密友、當年競選團隊前政治顧問羅傑·斯通即將入獄服刑前,當地時間10日白宮宣佈,特朗普在當天減免了斯通的刑期。國會民主黨人對此提出質疑並聲稱將予以調查。

  據美國中文網報道,白宮在一份聲明中說:“羅傑·斯通已經受了很大的苦難。他受到了非常不公平的對待,與本案中的許多其他人一樣。羅傑·斯通現在是一個自由人!”

  現年67歲的斯通2019年11月被裁定犯有七項罪名,包括妨礙司法、干擾證人和向國會說謊。這些與他在2016年美國總統競選期間試圖獲取維基揭秘網站盜取的民主黨總統候選人希拉里·克林頓的電郵有關。今年2月,斯通被判入獄40個月,原定於7月14日開始服刑。

  斯通的刑事案源自前特別檢察官羅伯特·穆勒的涉俄調查。穆勒調查的是2016年總統競選期間特朗普的競選陣營與俄羅斯有聯繫的嫌疑。特朗普至今仍在抨擊涉俄調查是“獵巫”和“騙局”。

  斯通是共和黨資深活動人士,曾幫助特朗普出人意料地入主白宮鋪路。他自從1970年代末就結識了特朗普,後來鼓勵他競選總統。

  消息人士稱,特朗普一直在與顧問討論斯通減刑的可能性。

  特朗普減免斯通刑期,並不等於赦免。斯通的重罪定罪仍然記錄在案,但毋須服刑。

  10日晚些時候,哥倫比亞特區上訴法院駁回了斯通要求延遲入獄的請求。

  路透社指出,特朗普決定為斯通減刑,標誌著他對在刑事案件中保護密友的最果斷的幹預,以及最近對行政寬大處理使盟友受益的最新做法。

  美國國會不少民主黨人質疑特朗普為斯通免刑之舉。民主黨人、眾議院司法委員會主席傑羅爾德·納德勒說,斯通由陪審團定罪,特朗普為其免刑讓美國司法體系受到黨派性和裙帶主義影響,眾議院司法委員會將調查這一“明目張膽的腐敗行為”。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453