香港新聞網正文

香港教育界互勉攜手盡力做好國安法與《國歌條例》教育

时间:2020年07月11日 17:02  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社7月11日電(記者 李焯龍)香港教育界人士11日互勉互勵,未來將攜手盡心盡力做好香港國安法與《國歌條例》的教育工作,共同為培育“對國家有認同、對民族有擔當、對社會有貢獻”的香港年輕一代而奮鬥。

  當天上午,香港《文匯報》及香港教育工作者聯會在香港會議展覽中心聯合主辦“香港教育高峰論壇”,與會人士圍繞論壇主題“香港國安法與《國歌條例》在學校教學中落實”作深入討論。

  香港大公文匯傳媒集團董事長、香港文匯報社長姜在忠認為,部分青少年學生走上人生歧路的原因是多方面的,其中最根本的原因是國家民族意識缺乏、法制意識淡薄,是非觀念扭曲。香港國安法要防範、制止、懲治的就是該些反中亂港的政治勢力,斬斷他們伸向香港青少年的黑手,保護香港的未來主人不再被荼毒。

  香港教育工作者聯會會長黃均瑜表示,香港國安法和《國歌條例》剛實施不久,對於香港市民都是新鮮事,而教育工作者最關心的是“怎樣教、教什麼、幾時教”,把香港國安法和《國歌條例》的內容和精神,準確無誤地教導給不同年級的學生。

  香港教育工作者聯會主席黃錦良認為,隨著香港國安法及《國歌條例》生效,相信孩子們未來能在安定的社會環境求學,對國家、對民族有更明確的感知。

  為使國家安全教育和國歌教育更落實到位,黃錦良提出了多項建議,包括建議特區政府教育局為學校制訂最基本的教與學要求,明確要求學校在所有重要日子及特別場合必須升掛國旗和區旗,並奏唱國歌,令師生有更多機會接觸和參與其中,加強國民身分認同。

  他還建議,按年級分階段制定不同策略,教授香港國安法,例如小學階段以引導為主,用較具趣味性的互動教材,讓小學生掌握維護國家安全的基本概念及重要性;在初中階段,可以把有關概念融合到相關課程或教學內容,例如在常識科、中國歷史科、歷史科,乃至地理科加入相關元素,讓學生對國家安全涉及的各範疇,有一個符合客觀實際的正確認識;在高中階段,可以在通識教育科加入國家安全教育內容,更深入傳授相關概念。

  黃錦良特別指出,鑑於法例條文繁多複雜,一般非法律專業出身的教師不易理解,教育局應做好統籌香港國安法教育的工作,加強教師相關支援,讓他們掌握香港國安法的精神、條文及來龍去脈,正確解讀法例。教育局還應提供更多教學支援,建議由前線教師及學者共同編寫教材及教學示例,供學校參考使用,讓學生易於理解法律條文。

  論壇上,香港路德會第一副會長李日誠牧師分享了該會轄下學校的國歌教育經驗。他認為,未來要有效落實香港國安法教育,香港教育界需要全覆蓋、長期和深入的工作,難以用一兩堂課就能改變一些學生的想法,而且須及時適當回應一些社會思潮,“我們做事,不是做過了,不是做完了,而是要盡力做到做好。”

  “教育始終都是講心的工作!由心出發,就可以將教育工作做到最好。”在台上嘉賓互動環節中,香港特區政府教育局局長楊潤雄坦言,每一位香港人、每一位教育工作者,只要抱持維護國家安全的心,自然會投入地把相關教育工作做到最好。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453