香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

新加坡疫情中舉行大選 李顯龍領導的人民行動黨蟬聯執政

时间:2020年07月11日 14:47  稿件来源:參考消息


資料圖:新加坡總理李顯龍。圖源:中新社

  據新加坡《聯合早報》網站7月11日報道,新加坡人民行動黨在該國大選中取得61.24%的總得票率,蟬聯執政。這是該黨自新加坡獨立以來最低的全國得票率之一,只比2011年“分水嶺”大選時獲得的60.14%略高。

  報道指出,也是人民行動黨秘書長的新加坡現任總理李顯龍在11日淩晨4時許的記者會上說,行動黨會虛心接受人民給予的明確委托。他說:“成績雖不如預期理想,但成績顯示行動黨獲得選民廣泛的支持,選民了解選舉的重要意義,國人須團結捍衛國家利益。”

  在大選結果出來之前,美聯社7月10日的報道就表示,預計李顯龍總理領導的長期執政黨派將再次執政。

  美聯社稱,這個城市國家約有1100個投票站,投票站於上午8時開放。這是東南亞自新冠疫情暴發以來的首次大選,新加坡為大選制定了嚴格的安全措施。年長的選民優先在上午投票,以防感染病毒,因患新冠肺炎而接受治療或在家中隔離的人則不得投票。

  報道認為,健康危機和對經濟衰退的擔憂對李顯龍領導的人民行動黨來說是件幸事,因為選民們可能會選擇穩定。該黨面對的是10個小反對黨,它們主要是一對一地與人民行動黨爭奪93個議席。反對派表示並不想執政,但敦促265萬合法選民減少人民行動黨在國會中的壓倒性多數,拒絕給予一張“空白支票”。

  人民行動黨自李顯龍的父親李光耀於1959年成為新加坡首任總理後就一直執政。李光耀在其執政的31年間,將這個資源匱乏的城市國家打造成世界上最富裕的國家之一。2015年,該黨獲得總票數的69.9%和93%的國會議席。

  報道稱,李顯龍遭到了與他關系疏遠的弟弟李顯揚的反對,後者說人民行動黨已經變成了一個精英政黨。李顯揚上月加入反對黨,但沒有參選。李顯龍總理曾說過,選舉關乎國家未來,而非家庭恩怨。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453