香港新聞網正文

戴耀廷發起所謂反對派"初選" 香港各界怒斥:企圖操控選舉

时间:2020年07月11日 14:25  稿件来源:海外網


7月9日上午,有香港市民從中環遮打花園遊行到律政司司長辦公室及灣仔警察總部請願,部分請願人士沿途高喊 “漢奸走狗戴耀廷,無恥大學法律教授,知法犯法,罪加九等” 等口號。 圖源:香港中通社

  香港立法會選舉即將於9月舉行,日前,非法“占中”發起人、香港大學法律學院副教授戴耀廷發起所謂“立法會民主派初選”,引發各界批判。7月10日,多個民間團體發聲,抗議反對派企圖操控選舉。

  據《香港商報》11日消息,10日,香港民建聯、多個民間團體及自發組織的市民先後到房屋署總部、廉政公署總部及選舉管理委員會投訴,指戴耀廷涉嫌操控選舉,泄露私隱,要求叫停所謂“初選”。

  民建聯多名區議員10日到房屋署總部投訴,民建聯深水埗區議員劉佩玉表示,自反對派區議員當選以來,不斷將議會政治化,浪費議會寶貴時間,越權討論大量非社區議題。他們更針對不同政見市民,拒絕提供服務,甚至趁機宣揚“港獨”和“攬炒”香港的思想。至於所謂“初選”,亦是“攬炒”香港一部分。劉佩玉說,反對派要在立法會奪權,繼而癱瘓立法會和政府,實現“攬炒”,並促請政府嚴肅跟進“初選”一事,若發現違反相關指引,必須依法處理。

  觀塘區議員顏汶羽則指出,過去已有不同團體及市民請願,擔心有關活動涉及操控及幹預選舉。“票站”更有可能利用去年(2019年)區議會的選民名冊核對投票人資格,令人質疑市民提交的個人資料是否受到合理保障等。顏續說,目前香港有暴發第三波新冠肺炎疫情的現象,他呼籲市民避免聚集,以免違反“禁聚令”,同時增加感染風險。

  與此同時,中華傳統文化交流協會10名成員10日先到房屋委員會總部請願,要求房屋署立即叫停“初選”,之後再到廉署總部投訴戴耀廷涉嫌操控選舉。該會發言人黃秀培狠批,身為香港大學法律教授的戴耀廷,假借協調民主派“初選”之名,挑選搗亂立法會的人士為候選人,是名副其實的知法犯法,以損害香港為目的;戴耀廷團夥限制參選人的資格,有違反選舉的真正意義。黃秀培還稱,戴耀廷等團夥的行為形同實施恐怖活動,有違反香港國安法之嫌。此外,大埔、北區多名居民當天也先後前往選管委,投訴戴耀廷策動的反對派“初選”,涉嫌操控選舉,泄露私隱。

  對於反對派所謂“初選”,《大公報》8日刊發社評呼籲,對於這種罔顧法紀及公眾安全的所謂“初選”,選管會、民政事務局等部門必須嚴肅跟進,決不能姑息養奸。

  文章直指,事實上,反對派此舉是“奪權三部曲”其中一環,更令人無法接受的是,不少有意參選者打出“明獨”或“暗獨”的選舉口號及政綱,譬如有“獨立本土派”發布名為“香港人作為一個民族”的宣傳冊,公然鼓吹“港獨”,這與被取締的“香港民族黨”一脈相承。而戴耀廷以“戴罪之身”充當反對派“軍師”,此次“初選”說穿了就是操控選舉,就是以身試法。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453