香港新聞網正文

林鄭月娥:已要求教育局制定計劃,全面開展國安教育

时间:2020年07月11日 14:03  稿件来源:環球網


林鄭月娥7月11日在“香港教育高峰論壇”致辭。圖源:香港政府新聞網

  香港特區行政長官林鄭月娥7月11日在出席“香港教育高峰論壇”致辭時表示,她已經要求教育局局長制定一套計劃,全面在學校開展有關《憲法》、基本法、《國歌條例》及香港國安法的教育工作。

  林鄭月娥表示,香港年輕一代出現的問題不是香港教育的問題,而是教育被政治化的問題,從2012年國民教育(政治風波)到2014年違法“占中”再到去年“修例風波”,應該清楚看到,有反中央反政府的勢力通過不同的途徑滲透校園。社會上,媒體對國家的負面報道,對歷史的錯誤表述,對政府和執法機構的肆意抹黑,都反映在教材、課堂教學、考試題目和學生課外活動等方面。

  林鄭月娥說,政治問題不解決,再好的教育措施,再多的教育資源也難以扭轉局面,教育的政治問題和香港的政治問題是分不開的。她表示,已經要求香港教育局局長制定計劃在各學校全面開展有關《憲法》、基本法、《國歌條例》及香港國安法的教育工作。她認為,這些法理的推廣宣傳,也應該與中國歷史、國情教育有機結合,以全面深入有趣的方式推行,以有效提升學生的國民意識和對國家發展的興趣。

  林鄭月娥希望教育界對相關問題有深刻體會後,能明白中央為何必須從國家層面為香港特區維護國家安全立法,為何在這部全國性法律中,有兩條條文直接和學校有關。

  林鄭強調,香港國安法是香港走出困局、從亂到治的轉機,也是讓教育回歸教育,讓學生的學習重回正軌的轉機,港府將與教育界攜手努力培養青年人具有國家觀念,香港情懷,國際視野的有素質的新一代。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453