香港新聞網正文

香港警方搜查香港民研辦公室 懷疑有市民資料外泄

时间:2020年07月11日 10:00  稿件来源:香港中通社


大批媒體在香港民意研究所辦公室外採訪。圖源:香港文匯報

  香港中通社7月11日電 據港媒報道,香港警方10日持搜查令到香港民意研究所辦公室搜查,稱有市民及警員資料外泄。香港非建制派立法會選舉初選11日及12日舉行,香港民研負責設計投票系統及票站指引,日前被曝完成民意調查後未按規定,妥善銷毀受訪者資料。

  據香港無線新聞報道,警方當日晚間到香港民意研究所位於黃竹坑辦公室搜查,稱懷疑有市民及警員資料外泄,暫時無人被捕。

  早前有網民爆料,稱香港民意研究所保留2013年港大民意研究計劃(香港民研的前身)協助警察進行民調的資料,懷疑有關的警員資料外泄。《巴士的報》10日報道,有網民再爆料,指香港民研未有銷毀過去的民調資料,又發圖片證明受訪者個人資料已外泄。

  香港私隱專員公署表示,已就事件展開審查。據星島即時新聞報道,該署會就一系列問題要求該研究所回答,包括是否於6個月內銷毀相關資料,以及系統是否被入侵。

  據香港電台報道,研究所副行政總裁鍾劍華稱,由於近日研究所被駭客入侵,未知不誠實使用電腦的是什麽人。他表示,電腦儲存了恒常調查研究對象的個人資料,但初選的資料則儲存在另外的電腦,沒有被警方檢走,“民主派”初選不受影響,暫時沒有證據證明事件與初選有關。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453