香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

中國駐印大使:落實共識、妥處分歧,推動中印關系重回正確軌道

时间:2020年07月10日 21:10  稿件来源:央視新聞


孫衛東大使 央視新聞 圖

  7月10日,中國駐印度大使孫衛東就當前中印關系發表視頻談話,強調中印要做夥伴,不要做對手;要和平,不要衝突;要合作共贏,不要零和博弈;要信任,不要猜忌;要前進,不要後退。雙方應牢牢把握兩國領導人共識,落實好特代通話共識,聚焦友好和合作,化解猜忌和疑慮,妥善處理分歧和敏感問題,克服當前中印關系面臨的挑戰,推動兩國關系重回健康穩定的正確軌道。

  6月15日,在中印邊界西段加勒萬河谷發生了人員傷亡事件。這是雙方都不願看到的局面。

  7月5日,中印邊界問題兩國特別代表王毅國務委員兼外長和多瓦爾國安顧問通電話,就緩和當前邊界事態達成積極共識。目前,雙方軍隊按照兩國軍長級會晤共識,正在地面脫離接觸。

  近一時期,印度輿論出現了對兩國領導人共識的質疑,以及對中印關系走向的錯誤認知。這給雙邊關系帶來了幹擾。

  我認為,當前,中印雙方應當厘清幾個根本性問題:

  第一,中印要做夥伴,不要做對手。

  中印都是文明古國,友好交往有兩千多年歷史,友好合作占據絕大多數時間。中印兩國當前的第一要務是實現發展振興,在這個大方向上,中印有著長久的共同戰略利益。

  自上世紀90年代以來,中印雙方達成互不構成威脅的重要共識。2018年武漢非正式會晤時,習近平主席和莫迪總理再次強調,中印要堅持互為發展機遇、互不構成威脅。這對中印關系作出了基本判斷,為兩國關系發展指明了方向。

  我註意到近期出現一些論調,因涉邊事件而否定中印友好本質,妄自臆測中方意圖,誇大衝突、挑動對立,把數千年友好鄰國當成“敵人”和“戰略威脅”。這不符合實際,完全是有害無益。

  中印共同提倡了和平共處五項原則,都奉行獨立自主的外交政策。雙方理應視彼此為世界力量對比變化中的積極因素,把對方當作自身實現發展振興的合作夥伴。中方希望自己發展得好,也希望印度發展得好。只有本著積極、開放、包容的心態,正確看待彼此的戰略意圖,才能確保雙邊關系行穩致遠,防止出現戰略誤判。

  第二,中印要和平,不要衝突。

  中印合則兩利,鬥則俱傷。兩個相鄰大國難免存在一些分歧,這是正常的。雙方一直通過對話談判管控分歧。雙方要始終從兩國關系發展的大局出發,將分歧放在適當位置上加以妥善處理,不能任由分歧幹擾雙邊關系。

  中印存在著歷史遺留下來的邊界問題。這個問題敏感復雜,需要通過平等協商與和平談判,尋求公平合理、雙方都能接受的解決方案。在最終解決之前,雙方同意共同努力,維護邊境地區的和平與安寧。

  目前雙方已建立邊界問題特代會晤等諸多機制,在外交和軍事層面的溝通渠道是暢通的。在近期的兩國特代通話中,雙方一致同意遵循兩國領導人達成的重要共識,認為維護邊境地區和平與安寧對雙邊關系長遠發展至關重要,應把邊界問題置於雙邊關系的適當位置,避免分歧上升為爭端;重申遵守兩國就邊界問題簽署的一系列協定協議,共同努力緩和邊境地區的局勢。

  中國自古以來就崇尚“以和為貴”。我們既不好戰,也不咄咄逼人。加勒萬河谷事件的是非曲直十分清楚。中國將堅定維護自身的國家主權和領土完整,維護邊境地區和平安寧。

  我相信,中印有足夠智慧和能力妥善處理好分歧,不要落入衝突的陷阱。中印是共謀發展的合作夥伴,而不是對手或敵手,為什麽要同室操戈,做親者痛、仇者快的事呢?

  第三,中印要合作共贏,不要零和博弈。

  中印是兩個最大的發展中國家和新興經濟體。發展是中印的共同目標和最重要的利益匯合點。當前,中印有著一個共同的敵人,那就是新冠病毒疫情。病毒無國界。在這場人類面臨的重大考驗面前,中印是同一個戰壕里的戰友。我們應當加強抗疫合作,共克時艱。

  中印市場潛力巨大,經濟互補性強,雙方完全可以通過合作實現互利共贏。中國連續多年成為印最大貿易夥伴,在印累計投資已超過80億美元。中印經貿合作不僅拉動了印度手機、白色家電、基礎設施、汽車制造等行業發展,也為當地創造大量就業崗位。

  一些論調鼓吹中印經貿“脫鉤”,企圖完全排除“中國制造”。它們忽視的一個基本事實是,全球產業鏈、供應鏈的形成是幾十年來市場最優化的自然選擇,印度的商界和民眾是中印經貿合作的受益者。任何自我保護、非關稅壁壘和排華限制性措施,對中國企業不公平,對因此而失去就業崗位的印度員工不公平,對由此而得不到應有產品和服務的印度消費者同樣不公平,損人而不利己,最終會傷及自身。

  中印兩國領導人已決定設立高級別經貿對話機制,加強經濟發展戰略對接,探討建立“制造業夥伴關系”,兩國務實合作前景廣闊。我們要傳導和落實領導人共識,維護和推進兩國正常交往,避免將爭議擴大化、復雜化。只有堅持開放、合作,才能早日走出疫情陰霾,找到經濟復蘇之道。

  第四,中印要信任,不要猜忌。

  習近平主席指出,中印關系要穩定、要發展,基礎是互信。這就道出了中印關系的關鍵。中印要想加快自身發展振興,相互尊重、相互支持是正道,符合兩國的長遠利益;相互猜忌、相互摩擦是邪路,違背兩國人民的根本願望。

  要實現互信,就要做到相互尊重、平等相待、開放包容。要堅持尊重和照顧彼此的核心利益和重大關切,堅持不幹涉內政原則,堅持求同存異,不把自己的意志強加於人。要堅持重信守義,說到做到,把雙方達成的共識切實落到實處。

  雙方要及時開展戰略溝通,增進彼此了解合作,通過對話管控分歧,牢牢把握兩國關系發展的大方向。兩國邊界特代在通話時,同意通過特別代表會晤機制加強溝通,不間斷地舉行中印邊境事務磋商和協調工作機制會議,不斷完善和加強邊境地區信任措施建設,避免影響邊境地區和平與安寧的事件再次發生。這些都將有力地促進兩國的戰略互信。

  第五,中印關系要前進,不要後退。

  今年是中印建交70周年。中印關系歷經70年的風雨歷程,凝聚了幾代人的智慧和心血,取得的進展來之不易,我們應當倍加珍惜,決不能輕易否定。在當前國際形勢下,中印關系已遠超雙邊範疇,具有全球戰略意義。中國有句古詩,“不畏浮雲遮望眼,只緣身在最高層”。當前中印關系面臨復雜局面。雙方要登高望遠,放眼全局,共同努力盡快加以克服和扭轉。

  中印雙方應相向而行,擴大合作積極面,縮小消極因素,不做有損於雙方互信和合作的事。疫情之下,雙方要積極發掘新方式、新渠道,增進兩國民眾相互交流和理解,為中印建交70周年營造良好氛圍。兩國媒體也應客觀、理性、負責任地進行報道,避免煽動對立情緒,為推動中印關系穩定健康發展貢獻正能量。

  在雙邊關系出現陰影的時候,牢牢把握兩國領導人共識尤為重要。我相信,只要雙方按照兩國領導人的指引,落實好雙方特代通話共識,聚焦友好和合作,化解猜忌和疑慮,妥善處理分歧和敏感問題,就一定能夠克服當前中印關系面臨的挑戰,推動兩國關系重回健康穩定的正確軌道。

  (原標題:中國駐印度大使孫衛東:落實共識 妥處分歧 推動中印關系重回正確軌道)

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453