香港新聞網正文

涉協助七一刺警案被告離港 香港警方再拘捕7人

时间:2020年07月10日 21:08  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社7月10日電 24歲香港男子黃鈞華涉嫌於7月1日以利器刺傷警員,被控一項“意圖造成身體嚴重傷害而傷人”罪。香港警方10日表示,9日再拘捕5男2女,涉嫌協助該名男子離開香港。

  7月1日,有示威者在銅鑼灣非法聚集,香港警方採取驅散行動,1名機動部隊警員拘捕疑犯時遭多人襲擊,期間遭被告黃鈞華用刀刺傷左臂。警方接獲匿名舉報電話後,於2日凌晨在香港國際機場一架準備飛往倫敦的班機上拘捕被告。

  據香港電台報道,警方商業及罪案調查科高級警司游健雄表示,被捕7名人士年齡介乎24歲至71歲,其中包括被告黃鈞華的女友等,涉嫌幫助被告購買機票、提供交通工具及警方消息,以協助被告前往機場。

  另據香港無線新聞報道,被捕人士還包括被告的父親及朋友,另有1人是機場控制塔職員。據悉,被告女朋友涉嫌替他買英國經香港到台灣的回程機票。游健雄認為,該回程機票經香港往台灣,並非真正回程機票。曾受訪稱對事件不知情的被告父親懷疑收到電話後,將被告旅遊證件交予另外兩人,再轉交被告;有1人是接載被告及其女友到機場的司機。至於機場控制塔職員,涉嫌負責提供避過警方的訊息,由他的兄弟告訴被告。

  警方在9日的行動中檢獲電話、信用卡等證物。游健雄表示,任何人明知有人已犯法,不應該向犯法人士提供任何協助,以逃避警方的執法行動,否則均有可能干犯協助罪犯罪。警方警告,干犯協助罪犯罪,最高可以判監10年。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453